https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40012
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Gilberto Diniz dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Maraldi, Everton de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-10-23 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Gilberto Diniz dos. O papel da religiosidade/espiritualidade no cuidado de adolescentes com Transtorno Depressivo Maior: uma revisão a partir da produção bibliográfica da psicologia da religião no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante muito tempo, supôs-se que o Transtorno Depressivo Maior não acometia ou era inexistente na adolescência. No entanto, atualmente sabemos que a ocorrência deste transtorno nessa fase da vida é muito comum, caracterizando-se como um problema de alta gravidade, uma vez que pode vir acompanhado de ideações suicidas ou o próprio suicido em adolescentes. Neste sentido, diversos estudos têm discutido a importância da Religiosidade e da Espiritualidade na adolescência como um recurso de enfrentamento dos desafios ligados à saúde mental. A presente pesquisa buscou realizar um levantamento da produção nacional, a partir da psicologia da religião, sobre o papel da Religiosidade/Espiritualidade no cuidado de adolescentes com Transtorno Depressivo Maior, identificando as temáticas mais frequentes na área e destacando as características dos principais tópicos nesta faixa etária, a partir de uma abordagem cognitivo comportamental. Esta pesquisa traz como principal achado uma compreensão sobre ações benéficas ou prejudiciais à saúde mental de adolescente com Transtorno Depressivo Maior e algumas práticas que devem ser consideradas ao entendimento do papel da religiosidade/espiritualidade. A R/E pode ser usada como uma ferramenta para lidar com situações difíceis da vida e pode levar à melhoria da saúde mental. Conclui-se a dissertação reconhecendo a importância da R/E e com recomendações para pesquisas futuras a partir da literatura brasileira | pt_BR |
dc.description.abstract | For a long time, it was assumed that major depressive disorder did not occur or did not exist in adolescence. However, we currently know that at this stage of life, this disorder is very common to occur, being a highly serious problem, as it can accompany suicidal ideation and suicide itself among adolescents. In this sense, several studies have discussed the importance of Religiosity and Spirituality in adolescence as a resource for coping with challenges related to mental health. The present research sought to carry out a survey of the national production, from the psychology of religion, on the role of Religiosity/Spirituality in the care of adolescents with Major Depressive Disorder, identifying the most frequent themes in the area and highlighting the characteristics of the main topics in this research, from a cognitive-behavioral approach. The main finding of this research is an understanding of actions that are beneficial or harmful to the mental health of adolescents with Major Depressive Disorder and some practices that should be considered in order to understand the role of religiosity/spirituality. R/S can be used as a tool to deal with difficult life situations and can lead to improve mental health. We conclude by acknowledging the importance of religiosity and with recommendations for future research based on Brazilian literature | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Transtorno Depressivo Maior | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Adolescence | en_US |
dc.subject | Major Depressive Disorder | en_US |
dc.subject | Depression | en_US |
dc.subject | Religiosity | en_US |
dc.subject | Spirituality | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
dc.title | O papel da religiosidade/espiritualidade no cuidado de adolescentes com Transtorno Depressivo Maior: uma revisão a partir da produção bibliográfica da psicologia da religião no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |