https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39980
Tipo: | Dissertação |
Título: | O aspecto discursivo do gozo no incitamento ao ódio no cenário político contemporâneo: um estudo sobre a psicologia das massas |
Título(s) alternativo(s): | The discursive aspect of jouissance in inciting hatred in the contemporary political scene: a study on the psychology of the masses |
Autor(es): | Lopes, Lucas Anselmo Polido |
Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar o recrudescimento do ódio no atual cenário político e social no Brasil. Para tanto, lançamos mão das psicanálises freudiana e lacaniana, bem como da teoria crítica, para apurar os fatores que estão em jogo nos grupos marcados pelo discurso de ódio que invadem a cena social. Delimitamos, a partir do estudo freudiano sobre a psicologia das massas, os aspectos subjetivos que atuam na formação de um grupo. Em seguida, recorremos a alguns autores da teoria crítica para balizar os acontecimentos históricos e sociais que resultaram no aparecimento de governos autoritários, e também no surgimento e na manutenção do modelo de organização social da sociedade capitalista. A partir das análises desses autores, adentramos na forma de funcionamento da propaganda política e sua relação com a formação de um movimento de massa. Por fim, voltamo-nos à teoria dos discursos, de Lacan, como forma de interligar os aspectos subjetivos e os históricos. A teoria dos discursos permitiu que questionássemos o modo de aparelhagem do gozo à linguagem em cada discurso e suas manifestações em acontecimentos políticos. Concluímos que a hostilidade e as massas caracterizadas pelo ódio que se apresentam hoje são resultado de uma crise administrativa da ideologia capitalista e, ao mesmo tempo, são sustentadas por uma articulação discursiva jamais vista anteriormente, a saber: uma aliança entre o discurso do mestre e do capitalista. A exasperação do ódio acontece não apenas por uma oratória política que o legitima, como também a partir de uma nova forma de se transmitir a propaganda política, forma que coloca o ódio como fator central em sua disseminação |
Abstract: | This research aims to investigate the resurgence of hatred in the current political and social scenario in Brazil. For this, we use Freudian and Lacanian Psychoanalysis, as well as Critical Theory, to investigate the factors that are at stake in groups marked by hate speech that has invaded the social scene. From the study of the Freudian psychology of the masses, we determine the subjective aspects that act in the formation of a group. Then, we turn to authors of Critical Theory to guide the analysis of historical and social events that resulted in the emergence of authoritarian governments and also in the emergence and maintenance of the model of the social organisation of capitalist society. From the analysis of these authors, we discuss how political propaganda works and its relationship with the formation of a mass movement. Finally, we use the Lacan’s theory of discourse as a way to interconnect the subjective and historical aspects of the research. The theory of discourse allowed us to question the way of equipping the jouissance to the language in each discourse, and its manifestations in political events. We conclude that the hostility and the current masses characterized by hatred are the result of an administrative crisis of capitalist ideology. At the same time, these are sustained by a discursive articulation never seen before, namely: an alliance between the discourse of the master and the discourse of the capitalist. The exasperation of hatred happens not only through a political oratory that legitimizes it, but also from a new way of transmitting political propaganda that places hatred as a central factor in its dissemination |
Palavras-chave: | Psicologia das massas Discursos lacanianos Ódio Psicanálise Capitalismo Psychology of the masses Lacanian discourse Hatred Psychoanalysis Capitalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Lopes, Lucas Anselmo Polido. O aspecto discursivo do gozo no incitamento ao ódio no cenário político contemporâneo: um estudo sobre a psicologia das massas. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39980 |
Data do documento: | 21-Set-2023 |