https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39951| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Quem tem o direito de ser mãe?: histórias de maternidades não permitidas |
| Autor(es): | Berti, Marina Cilli |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Carla Cristina |
| Resumo: | Esta pesquisa se propõe a discutir de que forma o Estado Moderno construiu a ideia de maternidade ideal e como esse mito atua nas normas e práticas jurídicas, produzindo a retirada compulsória de crianças de suas mães. Propõe-se também a pensar em como a política pública participa da construção das maternidades indignas, discutindo ressonâncias, tensões e impasses entre a experiência das mulheres e o modo de ação dessas políticas. Discute ainda o quanto termos como vulnerabilidade, risco e negligência atuam nessa construção e se traduzem em práticas de criminalização da pobreza. Visando compreender a produção de maternidades indignas, produzidas e controladas pelas práticas discursivas, este trabalho acompanha a trajetória de uma mulher e sua família, que teve os filhos retirados compulsoriamente, a partir da análise dos processos judiciais a que foi submetida e que sustentam a narrativa da sua incapacidade de ser mãe |
| Abstract: | This research intends to discuss how the Modern State has built the idea of an ideal motherhood and how this myth operates in legal norms and practices, producing the compulsory removal of children from their mothers. It also proposes to think about how public policy participates in the construction of “unworthy motherhoods”, discussing resonances, tensions and impasses between women’s experiences and the ways in which these policies act. Furthermore, it discusses how terms such as vulnerability, risk and negligence act in this construction and translate into practices of criminalization of poverty. Aiming to understand the production of unworthy motherhoods, produced and controlled by discursive practices, this work follows the trajectory of a woman and her family, who had their children compulsorily removed, based on the analysis of the judicial processes to which she was submitted and which support the narrative of her inability to be a mother |
| Palavras-chave: | Maternidade Acolhimento institucional Vulnerabilidade Risco Negligência Motherhood Institutional placement Vulnerability Risk Negligence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Berti, Marina Cilli. Quem tem o direito de ser mãe?: histórias de maternidades não permitidas. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39951 |
| Data do documento: | 22-Set-2023 |