REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O ser humano vocacionado à vida
Autor(es): Feio, Luciane Albino
Pereira, Rosivania Corrêa
Primeiro Orientador: Carneiro, José Mario Brasiliense
Resumo: O presente estudo tem por finalidade analisar o ser humano como vocacionado. O primeiro chamado dirigido por Deus ao homem é o chamado à vida. Esse chamado se manifesta de forma individual e pessoal pois cada ser humano foi criado por Deus de maneira especial e única. Tendo em vista estas dimensões da vocação humana, este trabalho busca aprofundar a compreensão sobre a relação entre Deus e a criatura humana numa dimensão de chamado e resposta a uma vida plena. Buscamos analisar a relação entre Deus e o ser humano no que diz respeito à valorização da vida, tendo como base a concepção cristã de ser humano na Sagrada Escritura, no Magistério da Igreja, nos escritos da filósofa Edith Stein em relação à estrutura da pessoa humana e uma pesquisa de campo com a aplicação de um questionário. Tomamos como fio condutor alguns aspectos da pessoa criada à imagem e semelhança de Deus. Percebemos que no contexto atual algumas pessoas estão perdendo o verdadeiro sentido da vida e por outro lado muitas vidas sendo desrespeitadas pelos próprios seres humanos. Por isso interrogamos: qual é o verdadeiro valor da vida? Concluímos que o gênero humano não foi criado do acaso, sua origem e seu destino final são Deus. Desta forma, esta pesquisa almeja contribuir para um despertar ao verdadeiro sentido da vida, percebendo o homem como um ser modelado daquilo que é frágil, a argila, que confere a ele a fragilidade; porém, dotado de um hálito da vida que o faz diferente e especial, cuja capacidade de amar e tecer relação com Deus e com os irmãos é uma característica peculiar
Abstract: This study aims to analyze the human being as a vocation. The first call addressed by God to man is the call to life. This call manifests itself in na individual and personal way, because each human being was created by God in a special and unique way. Bearing in mind these dimensions of the human vocation, this work seeks to deepen the understanding of the relationship between God and the human creature in a dimension of call and response to a full life. We will seek to analyze the relationship between God and human beings with regard to the appreciation of life. Based on the Christian conception of the human being in Sacred Scripture, in the Magisterium of the Church, in the writings of the philosopher Edith Stein in relation to the structure of the human person and a field research with the application of a questionnaire. Some aspects of the person created in the image and likeness of God were sought as a guiding principle. It was noticed that in the current context, some people are losing the true meaning of life and, on the other hand, many lives are being disrespected by human beings themselves, so it is asked: what is the true value of life? It is concluded that the human race was not created by chance, its origin and its final destination is God. In this way, this research aims to contribute to na awakening to the true meaning of life, perceiving man as a being modeled on what is fragile, clay, which gives him fragility; however endowed with a breath of life that makes him different and special, whose ability to love and build a relationship with God and with his brothers and sisters is a peculiar characteristic
Palavras-chave: Chamado
Vida
Pessoa humana
Called
Life
Human person
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Teologia e Ensino Religioso
Citação: Feio, Luciane Albino; Pereira, Rosivania Corrêa. O ser humano vocacionado à vida. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Teologia e Ensino Religioso) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39909
Data do documento: 30-Jun-2023