https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39908| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A construção do conceito de histeria em Freud |
| Autor(es): | Legey, Luciana Ernanny de Mello e Silva |
| Primeiro Orientador: | Morgenstern, Ada |
| Resumo: | O presente trabalho pretende explorar a construção do conceito de histeria partindo do relato dos primeiros casos clínicos descritos nos Estudos sobre a histeria (1893 -1895) por Josef Breuer (1842 – 1925) e Sigmund Freud (1856-1939), bem como de outras publicações de Freud e de autores do pensamento pós-freudiano que foram fundamentais para o estudo e a pesquisa sobre a histeria. Nesses relatos, é possível encontrar as origens da psicanálise e o valor da histeria na elaboração do método analítico. Perceber que escutar e interpretar as histéricas era necessário foi a genial e fundamental contribuição de Freud. Não houve pretensão de discorrer sobre a estrutura histérica especificamente, uma vez que isso implicaria trabalhar de forma mais profunda questões sobre defesa, trauma, etiologia sexual etc., questões essas que, apesar de abordadas, não foram com essa intenção. O intuito foi demonstrar que o trabalho de Freud, como “Pai da Psicanálise” e descobridor do inconsciente, ao analisar essas mulheres teve como eixo o desejo e o amor. Do primeiro caso relatado, “Anna O.” (1895), escrito por Breuer e famoso pelo término complicado diante de um embaraço erótico em que a paciente acaba abandonada por seu médico, fato esse que, anos mais tarde, pode ser destrinchado por Freud dando, inclusive, pistas sobre o fenômeno que denominou mais à frente como “Transferência” ou “Amor de Transferência”, até o último caso aqui relatado – Dora (1905), trata-se de sexualidade e amor. Já no início de seus trabalhos de investigação, Freud descobre que a histeria se dá “a dois”, ou seja, os sintomas não serão sintomas sem a presença do outro, sem laço ao outro. Seja o amor ao pai, ao psicanalista ou a qualquer outro a quem ela suponha um saber. Esse outro deve estar presente para que a histérica possa ser uma histérica encenando em seu palco, de forma a obter ali uma satisfação |
| Abstract: | The present work intends to explore the construction of the concept of hysteria starting from the report of the first clinical cases described in Studies on hysteria (1893 -1895) by Josef Breuer (1842 – 1925) and Sigmund Freud (1856-1939), as well as other publications by Freud and authors of post-Freudian thought that were fundamental for the study and research on hysteria. In these reports it is possible to find the origins of psychoanalysis and the value of hysteria in the elaboration of the analytical method. Realizing that listening to and interpreting hysterics was necessary was Freud's brilliant and fundamental contribution. There was no intention of discussing the hysterical structure specifically, since this would imply working in a deeper way on questions about defense, trauma, sexual etiology, etc., issues that, despite being addressed, were not with that intention. The aim was to demonstrate that Freud's work, as "Father of Psychoanalysis" and discoverer of the unconscious, when analyzing these women had desire and love as its axis. From the first reported case “Anna O.” (1895) written by Breuer and famous for the complicated ending in the face of an erotic embarrassment in which the patient ended up being abandoned by her doctor, a fact that, years later, could be unraveled by Freud, even giving clues about the phenomenon that he called the most forward as “Transference” or “Transference Love”, until the last case reported here – Dora (1905), there is talk of sexuality and love. Already at the beginning of his research work, Freud discovers that hysteria occurs “by two”, that is, the symptoms will not be symptoms without the presence of the other, without a bond to the other. Be it the love of the father, the psychoanalyst or anyone else. This other must be present so that the hysteric can be a hysteric acting on her stage, in order to obtain satisfaction there |
| Palavras-chave: | Histeria Freud Breuer Charcot Casos clínicos Lacan Hysteria Freud Breuer Charcot Clinical cases Lacan |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Teoria Psicanalítica |
| Citação: | Legey, Luciana Ernanny de Mello e Silva. A construção do conceito de histeria em Freud. 2022. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39908 |
| Data do documento: | 15-Dez-2022 |