https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39904| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Contribuições psicopedagógicas com jovens que apresentam traços de Síndrome de Down: mediações clínicas e educacionais com diálogos valorizando os potenciais e trabalhando os limites e diferentes estilos cognitivo socioafetivos |
| Autor(es): | Urresti, Lidia Santana |
| Primeiro Orientador: | Fagali, Eloisa Quadros |
| Resumo: | Esta monografia apresenta um relato de experiência da trajetória de uma tutora com um olhar psicopedagógico sistêmico, apoiando um adolescente com síndrome de Down dentro de uma instituição educacional, com cultura inclusiva em desenvolvimento. Durante o relato foi mostrado o processo de mobilização e sensibilização dos atores envolvidos no processo de aprendizagem, professores, orientadora educacional, funcionários e família. Diante da complexidade que envolve a aprendizagem das pessoas com Trissomia do cromossomo 21, foi utilizado mediações clínicas e educacionais, dialogando com a valorização do estilo cognitivo socioafetivo do aprendiz, e para estimular as múltiplas possibilidades para o contínuo desenvolvimento e autonomia do indivíduo em questão. Como metodologia, foi utilizado a pesquisa qualitativa, escrito por meio de narrativas. Após as intervenções psicopedagógicas com valorização nos estilos cognitivo socioafetivos foi constatado o progresso na aprendizagem do adolescente e mobilização do meio ao qual estava inserido |
| Abstract: | This monograph presents an experience report of the trajectory of a tutor with a systemic psycho-pedagogical look, supporting a teenager with Down’s syndrome inside of an educational institution with inclusive culture in development. The report shows the process of mobilization and sensibilization of the actors involved in the learning process, teachers, educational counselor, school employees and family. Faced with the complexity involved in the learning of people with Trisomy 21, clinical and educational mediations were used, appreciating of the learner’s socio-affective cognitive style to stimulate the multiple possibilities for his continuous development and autonomy of the individual in question. Qualitative research was used as methodology, written through narratives. After the psycho-pedagogical interventions with emphasis on socio-affective cognitive styles, progress was observed in the adolescent’s learning and mobilization of the environment in which he is inserted |
| Palavras-chave: | Síndrome de Down Psicopedagogia Estilos cognitivo socioafetivos Aprendizagem Down´s Syndrome Psycho-pedagogy Socio-affective cognitive styles Learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicopedagogia |
| Citação: | Urresti, Lidia Santana. Contribuições psicopedagógicas com jovens que apresentam traços de Síndrome de Down: mediações clínicas e educacionais com diálogos valorizando os potenciais e trabalhando os limites e diferentes estilos cognitivo socioafetivos. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Psicopedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39904 |
| Data do documento: | 24-Mar-2023 |