https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bitencourt, Henrique Vicente de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Edgard de Assis | - |
| dc.date.issued | 2008-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | Bitencourt, Henrique Vicente de. O protagonismo dos cristãos e o poder na Igreja. 2008. 229 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese verificou se os cristãos da Igreja Católica, em Lages, Santa Catarina, a partir da participação nas diversas atividades que nela exercem, desenvolvem seu protagonismo social, e em que níveis. Para isso, primeiramente, buscou compreender a questão do sagrado, ao longo da história e como ele foi se transformando em experiência religiosa, acabando por desembocar num sistema religioso, ou religião, que foi se tornando cada vez mais institucionalizada. Verifica-se que este processo também aconteceu no cristianismo, burocratizando-se de tal forma, que se tornou pertinente a pergunta: há lugar nesta Igreja para o desenvolvimento do sujeito, nas suas várias expressões religiosas subjetivas? O protagonismo é compreendido aqui como a possibilidade do sujeito desenvolver-se como pessoa e ator social, capaz de exercer uma cidadania ativa, em nível pessoal, grupal e social, fazendo a diferença , como aconteceu com os cristãos das comunidades dos três primeiros séculos da Igreja Cristã. Depois dos referenciais buscados numa análise da história da prática da Igreja, em nível global e local (cidade de Lages), foi realizada uma pesquisa com os cristãos das 08 paróquias do município de Lages, com três objetivos: em primeiro lugar, verificar se os cristãos se sentem sujeitos de sua ação e se a prática da fé contribui para que eles ajam como sujeitos também na sociedade civil. Em segundo lugar, perceber se existe o exercício do protagonismo. Em terceiro lugar, compreender como vivem essas comunidades, ou seja, se elas procuram resgatar e vivenciar a experiência protagonista das comunidades eclesiais primitivas. Pode-se perceber, nas pesquisas, uma visão acentuadamente negativa dos cristãos católicos, a respeito de sua Igreja e um clamor velado , mas consciente por mudanças, principalmente no sentido de que ela se transforme numa Igreja comunidade de Irmãos, atualizada, tendo como referência a prática dos primeiros cristãos, que viviam numa dialética permanente entre instituição, multiplicidade de carismas e profecia | por |
| dc.description.abstract | This study had as objective to verify if Christians from the Catholic Church, in Lages/SC, can develop their social protagonism and in which level, from the participation proposed by the Catholic Church. At first, it was important to understand the matter of sacred from its history and how it has been changing in religious experience, that is, in a religion more and more institutionalized. That process can be verified into the Christianity, rendering bureaucratic to it so that it was important to ask: is there condition in this Church for humans development on their several subjective spiritual expressions? In this study, protagonism was understood as the human s possibility to develop himself/herself as a social actor, able to perform an active citizenship in different levels (personal and social), making the difference into the society, the same that happened with the Christians from the communities during the three first centuries of the Catholic Church. After analyzing the history of the Catholic Church practices, from global to local levels (Lages), it was made a research with people from 08 parishes (Lages/SC), in order to (1) verify if Christians feel themselves as actors of their actions and if their faith practices contribute on their actions in civil society as well; and (2) detect if there is the practice of the protagonism. It was possible to perceive an accentuated negative sense of the Catholic Christians in relation to the Church and a camouflaged but conscious cry for changes, mainly in changing that Church rigidly hierarchical with a centralized power. They manifested a strong desire for a Church as a community of brothers and sisters , using as reference the practice of the first Christians, who lived in a permanent dialectics among institution, multiplicity of charismas and prophecy | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12726/Henrique%20Vicente%20de%20Bitencourt.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Protagonismo | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Comunidade cristã | por |
| dc.subject | Protagonism | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Christian community | eng |
| dc.subject | Christianity | eng |
| dc.subject | Hierarch | eng |
| dc.subject | Catholic church in Lages | eng |
| dc.subject | Igreja Catolica -- Lages, SC | por |
| dc.subject | Cristaos -- Lages, SC | por |
| dc.subject | Cristianismo | por |
| dc.subject | Comunidades cristas -- Igreja Catolica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | O protagonismo dos cristãos e o poder na Igreja | por |
| dc.type | Tese | por |