https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Isabella Bilezikjian Panegassi | |
dc.contributor.advisor1 | Droguett, Juan Guillermo | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.identifier.citation | Silva, Isabella Bilezikjian Panegassi. O acontecimento fortuito na pulsão invocante: a escuta do sujeito do inconsciente. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | O sujeito elaborado pela psicanálise é aquele dividido entre aquilo que intenciona dizer e o que realmente diz, ou seja, um sujeito do inconsciente, fruto da articulação dos registros Imaginário, Simbólico e Real. Propõe-se a questão de como é para esse sujeito circular por um mundo cheio de estímulos invocados que constantemente o convocam para algo a seu próprio respeito. Assim, essa monografia tem como objetivo destacar os efeitos do acontecimento fortuito por meio da pulsão invocante na escuta constitutiva do sujeito do inconsciente, utilizando a obra literária “O acontecimento”, de Annie Ernaux, como material de articulação com a teoria psicanalítica abordada. Além disso, a metodologia adotada baseiase na obra e transmissão teórica de Sigmund Freud, Jacques Lacan e de críticos contemporâneos, que envolvem o estado da arte da questão. Pensando a problemática da escuta reflexiva do sujeito, é possível abordar os conceitos de pulsão invocante, os registros lacanianos, o tempo lógico, a cadeia significante e os sentimentos oceânico e desértico. A partir disso é possível concluir que o acaso carrega algo da ordem do Real e que, ao mesmo tempo que assusta, aponta para o desejo, que é próprio ao sujeito. O sujeito que buscamos escutar é, portanto, um sujeito desejante | pt_BR |
dc.description.abstract | The subject from the psychoanalysis is the one divided between what it intends to say and what it really says, in other words, a subject of the unconscious, that comes from the registers Imaginary, Symbolic and Real. We propose the question of how it is to this subject to be in a world full of stimuli that constantly summon him up to something that is actually about himself. Therefore, this paper has the purpose to highlight the effects of the fortuitous event through the invocatory drive in the listening of the subject of the unconscious, using the literary work “The event”, from Annie Ernaux, as a material to articulate with the psychoanalytic theory approached. Besides, the chosen methodology is based on the work and theoretical streaming of Sigmund Freud, Jacques Lacan and from contemporary critics, which involve the state of art of the matter. Reflecting on the issue of the listening of the subject, we could approach the concepts of the invocatory drive, the lacanian registers, the logical time, the significant chain and the oceanic and desertic feelings. From this point it is possible to conclude that chance carries something that is Real and it scares, as long as it also reveals the desire that belongs to the subject. The subject that we aimed to listen to is, therefore, a desiring subject | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura | pt_BR |
dc.subject | Pulsão invocante | pt_BR |
dc.subject | Acontecimento fortuito | pt_BR |
dc.subject | Sujeito do inconsciente | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Escuta | pt_BR |
dc.subject | Invocatory drive | en_US |
dc.subject | Fortuitous event | en_US |
dc.subject | Subject of the unconscious | en_US |
dc.subject | Psychoanalysis | en_US |
dc.subject | Listening | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O acontecimento fortuito na pulsão invocante: a escuta do sujeito do inconsciente | pt_BR |
dc.title.alternative | The fortuitous event in the invocatory drive: the listening of the subject of the unconscious | en_US |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |