REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: A dor e a flor da memória: a quimbanda no imaginário umbandista - uma análise da produção bibliográfica em Ciências Sociais da Religião
Autor(es): Gonçalves, Gabriel Sanches
Primeiro Orientador: Coutinho, Suzana Ramos
Resumo: Apesar de pouco investigada pelas Ciências Sociais da Religião, a quimbanda está entre as práticas afro-religiosas mais estigmatizadas do Brasil, especialmente quando comparada à recepção social da umbanda. Alguns autores a apresentam como contracultura, a descrevendo a partir do cultivo da memória e da ancestralidade, em oposição à umbanda, que a retrata como espécie de morada de espíritos que se recusam a evoluir. Considerando o antagonismo espiritual e social das mencionadas religiões, o objetivo geral da presente dissertação é o de identificar as percepções da umbanda sobre a quimbanda na bibliografia de Ciências Sociais da Religião. Neste sentido, o conceito de imaginário é o nosso referencial teórico, pois a melhor forma de analisar a referida recepção, é considerando os impactos das imagens retratadoras da quimbanda à memória dos fiéis umbandistas, sejam elas discursivas ou materiais
Abstract: Despite being poorly researched by the Social Sciences of Religion, “Quimbanda” is unquestionably the most stigmatized Afro-religious practice in Brazil, especially when compared to the social reception of “Umbanda”. Some authors describe “Quimbanda” as counterculture, emphasizing its cultivation of memory and ancestry. In contrast, “Umbanda” portrays “Quimbanda” as a dwelling place of spirits that refuse to evolve. Considering the spiritual and social antagonism of these mentioned religions, the general objective of this dissertation is to identify “Umbanda's” perceptions of “Quimbanda” in the bibliography of Social Sciences of Religion. Accordingly, the concept of "imaginário" (imaginary) is our theoretical framework, the best way to analyze the mentioned reception is by considering the impacts of the images portraying “Quimbanda” on the memory of “Umbanda” faithful followers, whether they are discursive or material
Palavras-chave: Quimbanda
Umbanda
Imaginário
Memória
Ancestralidade
Quimbanda
Umbanda
Imaginary
Memory
Ancestry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Gonçalves, Gabriel Sanches. A dor e a flor da memória: a quimbanda no imaginário umbandista - uma análise da produção bibliográfica em Ciências Sociais da Religião. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39745
Data do documento: 28-Set-2023