https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39703| Tipo: | Tese |
| Título: | As narrativas da liberdade no discurso publicitário dos anos 70 no Brasil: um olhar sociossemiótico sobre a propaganda da calça jeans US Top nas páginas da Revista Geração Pop (1972 - 1975) |
| Autor(es): | Lins, Luizianne de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Martyniuk, Valdenise Leziér |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar as narrativas da liberdade no discurso publicitário dirigido aos jovens nos anos 70 no Brasil, tendo como objeto de estudo a Revista Geração Pop. Esse periódico brasileiro exerceu uma forte influência sobre toda uma geração, apresentando questionamentos variados e sendo influenciado por movimentos de contracultura tanto nacionais quanto internacionais. Buscamos no estudo aprofundar a compreensão dos significados e concepções atribuídos à ideia de liberdade nesse período histórico, caracterizado por desafiar a ordem autocrática e lutar por autonomia, liberdades democráticas, sexuais e individuais. Quanto aos aspectos teórico-metodológicos, adotamos na pesquisa a abordagem da semiótica discursiva. Fundamentamo-nos na teoria do texto e da significação desenvolvidas por Greimas e Landowski. O conceito de mídia impressa "revista" foi analisado a partir das ideias de Sodré, enquanto os conceitos de "geração" e juventude foram fundamentados em autores como Mannheim, Hobsbawm e Groppo. No que se refere à análise documental, utilizamos as edições impressas da revista intitulada Geração Pop, totalizando 32 exemplares veiculados entre os anos de 1972 a 1975. A metodologia adotada foi documental e analítica, concentrando-se na análise dos textos verbo visuais presentes nas revistas para compreender a forma como a liberdade era figurativizada no discurso publicitário direcionado aos jovens da época. Como resultado, identificamos a popularização da calça jeans como objeto de valor no Brasil e no mundo, cem anos depois de sua criação. O primeiro denim índigo blue que manifestava ser genuinamente brasileiro foi a calça jeans da marca US Top. Esse objeto de valor foi lançado em 1972, no mesmo ano da Revista Geração Pop. Essa calça, que em sua publicidade reiterava "desbotar e perder o vinco", ilustra os valores de liberdade apregoados por toda uma geração. Esse fenômeno levou tanto a calça jeans quanto a marca US Top a desempenharem um papel significativo na criação de novos significados sobre liberdade para a juventude na sociedade brasileira. Ressaltamos que os textos verbo visuais encontrados na revista manifestam ousadias, provocações e transgressões aos costumes da época. Porém, na Geração Pop, não foi encontrado nenhum registro sobre a situação política do país, que vivia sob uma ditadura civilmilitar que marcou fortemente aquele período |
| Abstract: | The present paper aims to investigate the narratives of freedom in the advertising speech directed to youngsters in the 1970’s in Brazil, having as object of study the Magazine Pop Generation (originally Geração Pop). This Brazilian journal exerted a strong influence in a whole generation, presenting varied questionings and being influenced by movements of counterculture, both national and international. We have searched in the study to deepen the comprehension of meanings and conceptions attributed to the idea of freedom in this historical period, characterized by challenging the autocratic order and fighting for autonomy, democratic, sexual and individual freedoms. Concerning to the theorical-methodological aspects, we have adopted in this research the discursive semiotics’ approach. We have based on the theory of text and meaning developed by Greimas and Landowski. The concept of printed media “magazine” was analyzed from ideas of Sodré, whereas the concepts of “generation” and youth were founded in authors like Mannheim, Hobsbawm and Groppo. In relation to documental analysis, we have used the printed editions of the magazine titled Pop Generation, totalizing 32 copies published between the years of 1972 to 1975. The methodology adopted was documental and analytic, focusing on verbal-visual texts analysis present on the magazines in order to understand the way freedom was made figurative in the advertising speech directed to youngsters of the time. As a result, we identified the popularization of jeans pants as an object of value in Brazil and throughout the world, a hundred years after its creation. The first indigo blue denim that manifested being genuinely Brazilian were the jeans pants of the brand US Top. This object of value was launched in 1972, in the same year of the Pop Generation Magazine. These pants, in whose publicity reiterated “to fade and lose the crease”, illustrates the values of freedom proclaimed by an entire generation. This phenomenon took both the jeans pants and the brand US Top to perform a significant role in creation of new meanings about freedom to the youth in Brazilian society. We highlight that the verbal-visual texts found in the magazine manifest daring, provocations and transgressions to the customs of the time. However, in Pop Generation, it was not found any register about the political situation of the country, which lived then a civil-military dictatorship that strongly marked that period |
| Palavras-chave: | Liberdade Juventude Publicidade Moda Anos 70 Geração Pop Jeans Semiótica Freedom Youth Publicity Fashion 1970’s Pop Generation Jeans Semiotics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Lins, Luizianne de Oliveira. As narrativas da liberdade no discurso publicitário dos anos 70 no Brasil: um olhar sociossemiótico sobre a propaganda da calça jeans US Top nas páginas da Revista Geração Pop (1972 - 1975). 2023. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39703 |
| Data do documento: | 11-Set-2023 |