REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Identidade negra, autoralidade e paratopia no discurso constituinte literário de Joel Rufino dos Santos
Autor(es): Oliveira, Jonatas Eliakim D Angelo de
Primeiro Orientador: Nascimento, Jarbas Vargas
Resumo: Nesta tese, realizamos o estudo dos conceitos de identidade enunciativa, autoralidade e paratopia e da emergência de um enunciador negro no discurso literário de Joel Rufino dos Santos. Com uma análise da produção discursiva, objetivamos verificar como a identidade enunciativa emerge nas relações paradoxais que o autor estabelece com o seu discurso, identificando os aspectos e fatores que contribuem para a caracterização da paratopia inerentes ao processo de criação literária. Para tanto, nos valemo-nos dos postulados teóricometodológicos da Análise do Discurso de linha francesa, mais especificamente, na perspectiva enunciativo-discursiva de Dominique Maingueneau. No discurso literário de Joel Rufino dos Santos são construídas imagens do homem e da mulher negros postas em oposição à do homem branco colonizador, em função da emergência de uma identidade que conta a história da escravização e do negro por uma nova ótica. O negro deixa de ocupar o lugar de objeto para assumir o papel de sujeito, uma vez que a condição paratópica do autor pode ser considerada como um fator intrínseco ao seu processo de criação artísticoliterário, compreendido como o que nutre a atividade da produção discursiva. Assim, emerge, no discurso literário de Rufino dos Santos, um sujeito negro, que assume o papel de protagonista a própria história, de resistir à história a ele imposta e de fixar novas bases paradigmáticas para o futuro
Abstract: In this thesis, we study the concepts of enunciative identity, authorality and paratopia and the emergence of a black enunciator in Joel Rufino dos Santos' literary discourse. With an analysis of the discursive production, we aim to verify how the enunciative identity emerges in the paradoxical relations that the author establishes with his speech, identifying the aspects and factors that contribute to the characterization of the paratopia inherent in the process of literary creation. For that, we make use of the theoretical-methodological postulates of the French Discourse Analysis, more specifically, in the enunciative-discursive perspective of Dominique Maingueneau. In the literary discourse of Joel Rufino dos Santos, images of black men and women are built in opposition to the white colonizer man, due to the emergence of an identity that tells the story of enslavement and black people from a new perspective. The black person ceases to occupy the place of object to assume the role of subject, since the paratopic condition of the author can be considered as an intrinsic factor to his artistic-literary creation process, understood as what nourishes the activity of discursive production. Thus, in the literary discourse of Rufino dos Santos, a black subject emerges, who assumes the role of protagonist in his own history, resisting the history imposed on him and establishing new paradigmatic bases for the future
Palavras-chave: Identidade negra
Discurso literário
Paratopia
Joel Rufino dos Santos
Black identity
Literary discourse
Paratopy
Joel Rufino dos Santos
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Oliveira, Jonatas Eliakim D Angelo de. Identidade negra, autoralidade e paratopia no discurso constituinte literário de Joel Rufino dos Santos. 2023. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39694
Data do documento: 10-Mar-2023