https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39538
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Domingues, Nelson Luis Nunes | - |
dc.contributor.advisor1 | Maraldi, Everton de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
dc.identifier.citation | Domingues, Nelson Luis Nunes. Religião, migração e saúde mental: uma investigação a partir do trabalho realizado pelo “Instituto Sonhe” com famílias de imigrantes em São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento dos fluxos migratórios nos últimos anos tem trazido muitos desafios para as sociedades no mundo inteiro. Nesse contexto, esta dissertação de mestrado tem como objetivo estudar as intersecções entre Migração Religião e Saúde Mental a partir das experiências famílias de imigrantes bolivianos atendidos pelo Instituto Sonhe em São Paulo, Capital. A metodologia escolhida foi a pesquisa qualitativa combinando entrevistas individuais com os imigrantes e com representantes do Instituto, encontro de grupo focal como os imigrantes para compartilhamento de experiências e desafios no processo migratório e observação etnográfica da atividade religiosa oferecida no Instituto, que tem uma linha confessional protestante (Batista). Foram abordadas nesta pesquisa as questões religiosas ligadas ao Instituto Sonhe, sua teologia e pressupostos e como isso influência na vida e adaptação dos imigrantes ao contexto brasileiro. Também abordamos o impacto das trajetórias migratórias dos(as) entrevistados(as) em sua qualidade de vida e estresse, bem como o papel que a religiosidade desempenhou no enfrentamento de desafios vinculados ao processo migratório. A hipótese apresentada neste trabalho é que a Religião é um fator de coesão, reconhecimento e fortalecimento da identidade psicossocial, tendo como facilitador desse processo o espaço religioso oferecido no contexto do Instituto Sonhe, que funciona como ambiente de acolhimento e rede de apoio e sociabilidade, gerando, assim, um impacto positivo na saúde mental. Concluise o trabalho com uma discussão das limitações do estudo e possibilidades para investigações futuras | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in migratory flows in recent years has brought many challenges to societies around the world. In this context this master's thesis aims to study the intersections between Migration, Religion and Mental Health based on the experiences of Bolivian immigrants and their families assisted by Instituto Sonhe, in the city of Sao Paulo, Brazil. We relied on a qualitative methodology by combining individual interviews with the immigrants and staff members of Instituto Sonhe, a focus group meeting during which Bolivian immigrants shared experiences and challenges in the migratory process, and ethnographic observation of the religious gatherings at the Instituto, which follows a protestant (Baptist) denomination. . We discussed the theological assumptions underlying the work of the Instituto Sonhe and how they influence the lives and adaptation of Bolivian immigrants in the Brazilian context. We also addressed the impact of the interviewees' migratory trajectories on their quality of life and stress, as well as the role played by religiosity in coping with challenges resulting from the migration process. The hypothesis presented in this work is that Religion functions as a factor of cohesion, recognition and strengthening of psychosocial identity, having as a facilitator of this process the religious space offered in the context of the Instituto Sonhe, which works as a welcoming environment and a support and sociability network, thus generating a positive impact on mental health. We concluded with a discussion of the limitations of the study and possibilities for future investigations | en_US |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Boliviano | pt_BR |
dc.subject | Religion | en_US |
dc.subject | Migration | en_US |
dc.subject | Mental health | en_US |
dc.subject | Bolivian | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
dc.title | Religião, migração e saúde mental: uma investigação a partir do trabalho realizado pelo “Instituto Sonhe” com famílias de imigrantes em São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |