https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39528| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alfabetização e letramento: em busca de práticas pedagógicas viabilizadoras da construção da escrita |
| Título(s) alternativo(s): | The literacy process: searching for educational practices which enable the construction of writing |
| Autor(es): | Andrade, Juliana da Silva Costa |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lílian Maria Ghiuro |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo geral investigar práticas pedagógicas referentes ao processo de alfabetização, a fim de elaborar apontamentos para formação de professores alfabetizadores. Já os objetivos específicos são: compreender as práticas pedagógicas dos professores para o avanço nos processos de alfabetização e letramento, considerando a relação entre fala e escrita na aquisição do sistema da escrita dos alunos; analisar como se dá a intervenção pedagógica no que se refere ao contexto de produção textual no processo da alfabetização e letramento para uma escrita autônoma; e compreender as estratégias de correção dos professores nos textos escritos dos alunos em processo da aquisição da escrita alfabética e letrada. Seu desenvolvimento foi motivado pela busca de maior conhecimento teórico acerca do processo de alfabetizar letrando, que pudesse apoiar mais consistentemente a prática pedagógica em sala de aula. Sobre alfabetização e letramento, as principais referências teóricas são: Soares (1998; 2003; 2014; 2021), Ferreiro e Teberosky (1986; 1999) e Ferreiro (1986; 2010; 2017). Metodologicamente, a pesquisa é de abordagem qualitativa, baseada na metodologia da pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011). Os sujeitos participantes foram dois alunos do 1º ano do ensino fundamental I, de uma escola no município de São José dos Campos, estado de São Paulo. A análise de dados se deu pelas atividades desenvolvidas em sala de alfabetização. Os resultados indicam várias especificidades referentes a tentativas de metodização da alfabetização e letramento e a contextualização como elemento fundamental para que a aprendizagem da criança seja significativa, levando ao desenvolvimento de um alfaletramento que a considere como protagonista no processo de ensino-aprendizagem |
| Abstract: | The general purpose of this study is to investigate educational practices regarding the literacy process in order to elaborate notes on literacy teachers’ education. The specific purposes are to comprehend teachers’ educational practices for the advance of the literacy process considering the relationship between speech and writing in students’ written language acquisition; to analyze how educational interventions are done regarding the context of text production in the literacy process for autonomous writing; and to comprehend teachers’ strategies of their students’ written texts’ correction, while they are acquiring literate writing skills. Its development was motivated by the search for a better theoretical understanding of the literacy process, which could support more consistently educational practices in the classroom. The main theoretical references for literacy are Soares (1998; 2003; 2014; 2021), Ferreiro and Teberosky (1986; 1999) and Ferreiro (1986; 2010; 2017). In terms of methodology, this research is of a qualitative approach, based on the method of research-action (THIOLLENT, 2011). The participant subjects were two first year students of a municipal primary school in the city of São José dos Campos, São Paulo State. The analysis was of data of literacy classroom activities. The results point to various specific characteristics regarding attempts of methodization of the literacy process and the contextualization as a fundamental element for children’s significant learning, leading to an alfaletramento (literacy process based on significant learning) which considers them protagonists of the learning process |
| Palavras-chave: | Alfabetização e letramento Ambiente alfabetizador Gêneros textuais Avaliação textual Analysis of the crossing of theoretical and practical frameworks of multiliteracies and decoloniality in pedagogical praxis of an antiracist project based on Law nº 10.639/03 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Andrade, Juliana da Silva Costa. Alfabetização e letramento: em busca de práticas pedagógicas viabilizadoras da construção da escrita. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39528 |
| Data do documento: | 12-Abr-2023 |