https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39507Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Akkari, Paula Farias | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Cecília Pescatore | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | Akkari, Paula Farias. Vivo até a morte: ensaio sobre a identidade na velhice. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo buscou compreender o processo de formação identitária do idoso à luz do sintagma identidade-metamorfose-emancipação proposto por Ciampa. O ponto de partida foi a incursão em sua teoria. Procedeu-se uma discussão acerca dos fundamentos da velhice – cujo denominador comum é a diminuição do intercurso com o mundo –, que contemplou um panorama condições materiais que a assentam, estando sob destaque a pandemia de Covid-19. A coleta de dados foi realizada por meio da narrativa de história de vida, abordada hermeneuticamente para explicitação de sentidos, personagens, contradições e fragmentos emancipatórios. Uma vez amalgamados os resultados, a conclusão apontou à constância metamórfica da feitura de quem se é | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study sought to undersrtand the process of identity formation in the elderly in the light of the identity-metamorphosis-emancipation syntagm porposed by Ciampa. The starting point was na exploration of his theory. A discussion was held on the foundations of the old age – characterized by a decrease in interection with the world –, which encompassed a panorama of material conditions that underpn it, with a particular emphasis on the Covid-19 pandemic. Data collection was carried out through the narrative of life stories, approached hermeneutically to elucidate meanings, characters, contradictions and emancipatory fragments. Once the results are amalgamated, the conclusion pointed to the incessantly metamorphic character of selfcreation | en_US |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | pt_BR |
| dc.subject | Velhice | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Metamorfose | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Old age | en_US |
| dc.subject | Identity | en_US |
| dc.subject | Metamorphosis | en_US |
| dc.subject | Narrative | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Vivo até a morte: ensaio sobre a identidade na velhice | pt_BR |
| dc.title.alternative | Living until death: na essay on identity in old age | en_US |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |