https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39501| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A censura ao cinema marginal na ditadura civil-militar brasileira (1968-1974) |
| Autor(es): | Magalhães, Mauro Sérgio |
| Primeiro Orientador: | Longhi, Carla Reis |
| Resumo: | A dissertação intenta analisar a censura emitida pela Divisão de Censura e Diversões Públicas (DCDP) a obras relacionadas à corrente cinematográfica denominada “Cinema Marginal”, que atuou no Brasil parcialmente em circuito das salas de cinema no período da ditadura civilmilitar brasileira, entre 1968 e 1974. A DCDP, como órgão representativo do aparelho institucional de coerção de obras de arte no país, incluindo as cinematográficas, teve papel fundamental na imposição da censura no Brasil. Por intermédio de um enfoque metodológico, explanando campos mais amplos da censura, com a análise de um vasto corpus documental, abrangendo 81 pareceres arrolados na análise textual e imagética de 19 obras, a pesquisa tem como escopos identificar as naturezas de veto mais frequentes nos pareceres de inúmeros censores e suas ópticas sobre obras cinematográficas marginais, examinar os critérios estabelecidos para que as obras fossem liberadas com cortes, classificadas para público com idade acima de 16, 18 ou 21 anos ou totalmente interditadas, bem como verificar se as obras selecionadas possuíam narrativas textuais, estéticas e visuais semelhantes ou diferentes para que o modus operandi da censura fosse diferenciado ou igual com as obras do “Cinema Marginal”. Por fim, a análise se debruça nos mecanismos de censura da DCDP atuantes sobre uma corrente cinematográfica ainda pouco debatida em seu todo – embora obras e cineastas marginais já tenham sido investigados de maneira pertinente, isso se deu de modo mais particular. Portanto, julgam-se relevantes reflexões e mais estudos que contribuam para uma maior valorização e exaltação do “Cinema Marginal” com suas mensagens textuais e imagéticas, corrente cinematográfica reprimida e sufocada pela censura da DCDP na ditadura civil-militar brasileira, mas que fez (e faz) parte não só da cultura cinematográfica brasileira, como em todo o mundo |
| Abstract: | The dissertation intends to analyze the censorship issued by the Department of Censorship and Public Diversions (DCDP) to works related to the cinematographic current called “Marginal Cinema”, which operated in Brazil partially in cinema theater circuits during the period of the Brazilian civil-military dictatorship, between 1968 and 1974. DCDP, as a representative body of the institutional apparatus for coercion of works of art in the country, including cinematographic ones, played a fundamental role in the imposition of censorship in Brazil. By means of a methodological focus, explaining broader fields of censorship, with the analysis of a vast documentary corpus, covering 81 opinions listed in the textual and image analysis of 19 works, the research aims to identify the most frequent veto natures in opinions of numerous censors and their perspectives on marginal cinematographic works, examine the criteria established for the works to be released with cuts, classified for audiences over 16, 18 or 21 years old or completely banned, as well as verifying whether the selected works had similar or different textual, aesthetic and visual narratives so that the modus operandi of censorship was differentiated or equal to the works of “Marginal Cinema”. Finally, the analysis focuses on the DCDP censorship mechanisms operating on a cinematographic current that is still little debated as a whole – although marginal works and filmmakers have already been investigated in a pertinent way, this happened in a more particular way. Therefore, reflections and further studies are deemed relevant that contribute to a greater appreciation and exaltation of “Marginal Cinema” with its textual and image messages, a cinematographic current repressed and suffocated by the DCDP censorship in the Brazilian civil-military dictatorship, but which did (and is) part not only of Brazilian cinematographic culture, but throughout the world |
| Palavras-chave: | Censura Cinema marginal Ditadura civil-militar Cultura Censorship Marginal cinema Civil-military dictatorship Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Magalhães, Mauro Sérgio. A censura ao cinema marginal na ditadura civil-militar brasileira (1968-1974). 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39501 |
| Data do documento: | 13-Mar-2023 |