https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mercadante, Elisabeth Frohlich | - |
dc.contributor.advisor1 | Concone, Maria Helena Villas Bôas | - |
dc.date.issued | 1997-11-30 | - |
dc.identifier.citation | Mercadante, Elisabeth Frohlich. A construção da identidade e da subjetividade do idoso. 1997. 217 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1997. | por |
dc.description.resumo | Este estudo, A Construção da Identidade e da Subjetividade do Idoso, parte da idéia de que não há uma única forma para envelhecer, para se viver como um sujeito velho, mas várias. São analisadas, no presente trabalho, três situações que evidenciam formas diversas de pensar e viver a velhice. Assim sendo, ser um idoso asilado, um velho singular e um idoso participante dos programas sociais e culturais em uma associação para terceira idade, revelam características próprias na maneira como cada um dos grupos investigados representa e vive a sua respectiva velhice. As noções de identidade social e subjetividade e as possíveis relações que se estabelecem entre elas, fundamentam a discussão teórica do presente trabalho | por |
dc.description.abstract | This study, The Construction of Elderly's Identity and Subjectivity, has as a principIe the idea that there is not only one way to grow old, to live as an old subject, but various. Tluee situations that present several forms of thinking and living old age are analysed in the present thesis. Se, being an old person in a asylum, a singular old person and, an aged person that participates in social and cultural programs in an association dedicated to the third age, alI of them reveal their own characteristics in the way how each one of the investigated groups represents and lives its own old age. The notions of social identity and subjectivity and the possible relations that are stablished among them, substantiate the theoretical discussion in the present thesis | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12642/Elisabeth%20Frohlich%20Mercadante.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Subjetividade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | A construção da identidade e da subjetividade do idoso | por |
dc.type | Tese | por |