https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carlin, Mariana Henriques Duarte | - |
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Cecilia Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | Carlin, Mariana Henriques Duarte. O processo de construção do sujeito-artista Maxwell Alexandre no contexto complexo da política contemporânea. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa parte da observação da recorrência de padrões de ação de artistas visuais no uso da rede social Instagram, que detonaram desconfortos e incitaram a reflexão acerca da subjetividade do agente criativo, respaldada eminentemente nas teorias de Vincent Colapietro, Judith Butler e Vilém Flusser. O objeto da pesquisa reside no mapeamento do processo de criação divulgado no perfil da rede social do artista Maxwell Alexandre, de modo a elucidar a hipótese complexa de que sua obra contempla desde as telas expostas em galerias e museus, passando pelas performances e eventos divulgados pelo Instagram e a própria curadoria de conteúdo. A escolha deste artista se justifica pelo fato de seu trabalho transitar tanto no circuito tradicional das artes quanto nas redes digitais, o que permite identificar redundâncias, ambiguidades e disrupturas que revelariam a originalidade de sua obra. A compreensão do processo de criação como um exercício coletivo, influenciado e conformado pelas referências culturais, pelo ambiente político, pelas restrições e pelas necessidades, elucidando o que Vincent Colapietro teorizou sobre o descentramento do sujeito, é o ponto de partida para o desenvolvimento da pesquisa. O estudo será conduzido pelo princípio de que as reflexões teóricas sobre as redes necessitam de uma abordagem que esteja nesse paradigma relacional. Os modos de apreensão de um pensamento em rede devem ser necessariamente, também, em rede, ou seja, na constituição de um corpo teórico orgânico e relacional (Cecilia A. Salles). Neste sentido, parte-se da discussão sobre os três eixos teóricos que balizam o projeto: complexidade (Edgar Morin, E. de Assis Carvalho, M.J.E. Vasconcellos), semiótica (Charles S. Peirce e Vincent Colapietro) e rede (Pierre Musso). Com isso, será tomado o conceito de criação como rede em construção, com enfoque na produção hipermidiática, que, ao mesmo tempo em que rompe a limitação física, territorial, elitista e mercadológica do circuito tradicional das artes visuais, sujeita-o a suas novas imposições, muitas vezes imperceptíveis ao olhar opaco a que nos dirige a perspectiva cultural do neoliberalismo. Ao mesmo tempo em que oferece esse amplo espectro de atuação para o agente criador, as redes sociais se valem de ferramentas de controle do comportamento humano que podem ser compreendidas como estruturas próprias da rede de poderes moleculares que se incorpora por toda a cultura e atua sobre os corpos, como evidente atualização das Biopolíticas teorizadas por Michel Foucault. A possibilidade de recusa aos padrões miméticos e a permeabilidade para a usurpação das próprias ferramentas digitais, provocando ruptura e estranhamento, podem, no entanto, abrir os circuitos semióticos para o acontecimento e a consequente eclosão de uma nova política | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research starts from the observation of action standard´s recurrence in the use of the social network Instagram by visual artists, which detonated discomforts and stimulate a reflection on the subjectivity of the creative agent, eminently supported by the theories of Vincent Colapietro, Judith Butler and Vilém Flusser. The object of the research comes from the mapping of the creation process disclosed in the social network profile of the artist Maxwell Alexandre, in order to elucidate the complex hypothesis that his work contemplates from the canvases exposed in galleries and museums, passing through the performances and events publicized by the Instagram and content curation itself. The selection of this artist is justified by the fact that his work circulates both in the traditional arts circuit and in digital networks, which allows identifying redundancies, ambiguities and disruptions that would reveal the originality of his work. Understanding the creation process as a collective exercise, influenced and shaped by cultural references, the political environment, restrictions and needs, elucidating what Vincent Colapietro theorized about the decentering of the subject, is the starting point for the development of the research . The study will be conducted based on the principle that theoretical reflections on networks require an approach based on this relational paradigm. The ways of apprehending a thought in a network must necessarily also be in a network, that is, in the constitution of an organic and relational theoretical body (Cecilia A. Salles). In this sense, it starts with the discussion on the three theoretical axes that guide the project: complexity (Edgar Morin, E. de Assis Carvalho, M.J.E. Vasconcellos), semiotics (Charles S. Peirce and Vincent Colapietro) and network (Pierre Musso). With this, the concept of creation will be taken as a network under construction, with a focus on hypermedia production, which, while breaking the physical, territorial, elitist and marketing limitations of the traditional visual arts circuit, subjects it to its new impositions, often imperceptible to the opaque look at which the cultural perspective of neoliberalism directs us. At the same time that it offers this broad spectrum of action to the creative agent, social networks use tools to control human behavior that can be understood as structures typical of the network of molecular powers that are incorporated throughout culture and act on bodies, as an evident updating of the Biopolitics theorized by Michel Foucault. The possibility of refusing mimetic standards and the permeability for the usurpation of the digital tools themselves, causing disruption and estrangement, can, however, open the semiotic circuits to the event and the consequent outbreak of a new policy | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Artes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Processo de criação | pt_BR |
| dc.subject | Redes de criação | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetics | en_US |
| dc.subject | Politics | en_US |
| dc.subject | Subjectivity | en_US |
| dc.subject | Visual arts | en_US |
| dc.subject | Social networks | en_US |
| dc.subject | Creation process | en_US |
| dc.subject | Creation networks | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | O processo de construção do sujeito-artista Maxwell Alexandre no contexto complexo da política contemporânea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |