???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3924
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O vôo dos pássaros: uma reflexão sobre o lugar do contador de histórias na contemporaneidade |
Autor: | Catenacci, Vivian Silva  |
Primeiro orientador: | Rangel, Lucia Helena Vitali |
Resumo: | A modernidade identificou a prática de contar histórias com o universo da tradição, uma ação própria das camadas populares iletradas, ligadas ao campo e, por isso, fadada ao esquecimento. Ao contrário da aposta moderna, verifica-se, na atualidade, um crescimento considerável e contínuo dessa atividade nas grandes cidades. Esta pesquisa parte desse pressuposto com o objetivo de compreender o que é específico à prática narrativa na contemporaneidade. Este estudo articula conceitos desenvolvidos por pesquisadores dedicados à temática da oralidade e do universo dos contos, à fala de narradores convidados a participar do II Encontro Internacional de Contadores de Histórias e do vídeo-documentário Histórias. O texto também é composto por depoimentos dos novos contadores e de narradores tradicionais registrados em pesquisas relacionadas ao tema. A história narrada nesta dissertação, é permeada pelas experiências da pesquisadora, como ouvinte e narradora oral, por terem suscitado a elaboração das questões investigadas. Este trabalho divide-se em três capítulos: o primeiro dedicado às especificidades da arte de narrar oralmente e ao lugar relegado ao contador com advento da modernidade. O capítulo dois tematiza as mudanças da prática narrativa ocorridas sob as influências de uma sociedade em transformação. No último capítulo apresento uma reflexão sobre o ofício de contador no contexto contemporâneo |
Abstract: | Modernity identified the practice of telling stories against a background of tradition, involving people who were illiterate, peasant workers and for this reason fated to disappear. Contrary to popular belief there is now a substantial and continuous growth of this activity in the big cities. This study makes this assumption in order to understand what is specific to the practice in contemporary narrative. This study articulates concepts developed by researchers dedicated to the theme of narration and the world of short stories, by the narrative of storytellers invited to participate in the "II International Meeting of Storytellers" and the video documentary, "Histórias . It is also composed by statements from new storytellers and traditional narrators recorded in researches related to the theme. The story described in this dissertation is based on the experiences of the researcher, as listener and narrator, in raising and drawing up the issues investigated. This paper is divided into three chapters: the first is dedicated to the specific aspects of the art of oral narrative and the place the storyteller has been relegated to in Modern Times. Chapter two considers the changes which have occurred in the narrative practices under the influences of a society in transition. The last chapter presents a reflection on the skills of the storyteller in the contemporary context |
Palavras-chave: | Prática narrativa Tradição Narrative practice Storyteller Tradition Contadores de historias Narracao de historias Tradicao oral |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Catenacci, Vivian Silva. O vôo dos pássaros: uma reflexão sobre o lugar do contador de histórias na contemporaneidade. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3924 |
Data de defesa: | 19-May-2008 |