REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinto, Rodrigo Vieira
dc.contributor.advisor1: Vega, Ítalo Santiago
dc.date.issued: 2009-12-01
dc.identifier.citation: Pinto, Rodrigo Vieira. Estudo comparativo entre os paradigmas procedimental e orientado a objetos visando a transição por profissionais do paradigma procedimental. 2009. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
dc.description.resumo: É cada vez maior a necessidade na área de desenvolvimento de sistemas de desenvolvedores que conheçam o paradigma orientado a objetos. Para os iniciantes, o aprendizado desse paradigma é facilitado através de constantes atualizações dos cursos superiores ou mesmo dos cursos do ensino médio, atentos às mudanças. Entretanto, essa tarefa pode se tornar ardilosa para o programador experiente no paradigma procedimental, devido aos muitos vícios e visões do paradigma procedimental que o mesmo carrega consigo. Esse trabalho tem início com as visões das ciências humanas em relação às linguagens e demais formas de comunicação realizadas por seres humanos, como esses conceitos são semelhantes ao paradigma orientado a objetos (e a não semelhança com o paradigma procedimental). São apresentados em seguida os primórdios do desenvolvimento de sistemas e as origens da orientação a objetos. Em seguida são apresentados os paradigmas procedimental e orientado a objetos, com uma lista de possíveis dificuldades e equívocos nessa transição, além das opiniões de especialistas a respeito desse tema. Por último são mostradas algumas técnicas amplamente conhecidas de aprendizagem da orientação a objetos, mas que podem facilitar a transição
dc.description.abstract: In the software development industry, the need for programmers who know the object-oriented paradigm is rising. For beginners, learning this paradigm is facilitated by the constant updating of university courses or even high school courses, who are listening tho these changes. However, this task may become troublesome for developers who are experienced in the procedural paradigm, due to the many vices and visions this individual brings along. This paper begins with the visions in the field of natural sciences with regard to languages and other forms of human communication, since these concepts are similar to the object-oriented paradigm (and dissimilar from the procedural paradigm). Subsequently, the procedural and object-oriented paradigms are introduced, listing possible difficulties and mistakes on the transition, along with opinions of experts about this issue. Finally, some highly popular techniques for learning objectorientation are presented, which may ease this transition, are presented
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Engenharia de Software
dc.subject: Orientação a objetos
dc.subject: Procedimental
dc.subject: Paradigmas de programação
dc.subject: Object-orientation
dc.subject: Procedural
dc.subject: Programming paradigms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Estudo comparativo entre os paradigmas procedimental e orientado a objetos visando a transição por profissionais do paradigma procedimental
dc.type: Monografia de Especialização