https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Claudete Alves da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Bernardo, Teresinha | - |
dc.date.issued | 2008-05-29 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Claudete Alves da Silva. A solidão da mulher negra: sua subjetividade e seu preterimento pelo homem negro na cidade de São Paulo. 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Abordei neste trabalho a solidão da mulher negra na dimensão afetivo-sexual, tendo como eixo central seu preterimento, enquanto pretendente ao mercado matrimonia, pelo parceiro da mesma etnia. Para o entendimento de tal fenômeno procurei buscar na literatura dados que dessem conta dessa realidade empírica, partindo da concepção sócio-histórica desse sujeito e das implicações a ela correlacionadas. A linha metodológica utilizada foi a qualitativa, caracterizada pelo grupo focal e pela análise do discurso, permitindo conhecer as representações dessas mulheres. Os dados obtidos com a devolução de 62 roteiros de entrevista nortearam a realização do grupo focal, composto por 11 mulheres. A análise dos dados mostrou que os sujeitos consideram que existe uma situação de desvantagem da mulher negra em comparação com a mulher branca no que concerne à preferência do homem negro na escolha de parceira afetiva e conjugal. Esta situação repercute com mais intensidade nas jovens negras, independente da classe social. O comportamento do homem negro foi percebido como resultado de uma desvalorização social da população negra do Brasil, de longa data, que vem estimulando os jovens negros a procurar clarear a família. A associação inter-racial foi vista como vantajosa para o homem negro, no sentido da sua ascensão social, e muito desvantajosa para a mulher negra pela tendência observada da predominância de pares inter-raciais, quais sejam homem negro-mulher branca. As participantes consideram que o preterimento da mulher negra acarreta solidão e humilhação. Para enfrentar esta situação o grupo considerou que a educação formal é um fator importante de resgate dos valores étnicos da raça negra, possibilitando a identificação de maior número de indivíduos com estes valores | por |
dc.description.abstract | This work has as an aim to tackle the loneliness of the black woman in the affectivesexual dimension, having as a central axis her rejection while pretender to the marriage market by the partner of the same ethnicity. For the understanding of this phenomenon we looked for in the literature datas that could show this empirical fact starting from the socio-historical conception of this subject and the correlated implications. Thus, in addition to the Bibliographic research, the methodological line leds up qualitative technical piece, characterized by the focus group and by the analysis of the speech, allowing to know the representations of these women. The obtained datas with the devolution of 62 interview routes sent to 62 women guided the focus group realization. The datas analysis showed that women who joined the survey consider that there is a disadvantage situation of the black women compared to the white women regarding to the preference of the black men in the choice of the affective and conjugal partner. This situation affects more intensively on young black women, independent of the social class. The behavior of the black man was perceived as a result of a social devaluation of the black population from Brazil, from a long time ago, that is stimulating the young black men to seek "lighten" the family. The Inter-racial association was seen as beneficial to the black man, meaning its social climbing and very disadvantaged for the black woman, by the tendency observed between the inter-racials couples the couple black man-white woman as predominant. The participants believe that the exclusion of the black woman brings loneliness and humiliation. To face this situation, the group considered that the formal education is a rescue major factor of the black ethnic black, enabling the identification of a bigger number of people with thesevalues | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12640/Claudete%20Alves%20da%20Silva%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Solidão afetivo-sexual | por |
dc.subject | Matrifocalidade | por |
dc.subject | Etnia | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Preterimento | por |
dc.subject | Affective-sexual loneliness | eng |
dc.subject | Matrifocality | eng |
dc.subject | Ethnicity | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Rejection | eng |
dc.subject | Casamento | por |
dc.subject | Negras | por |
dc.subject | Negras -- Comportamento sexual | por |
dc.subject | Solidao | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | A solidão da mulher negra: sua subjetividade e seu preterimento pelo homem negro na cidade de São Paulo | por |
dc.type | Dissertação | por |