REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Representações sociais da tuberculose: um estudo sócio-antropológico
Autor(es): Souza, Roberto Martins de
Primeiro Orientador: Concone, Maria Helena Villas Bôas
Resumo: Esta Tese propõe uma reflexão sobre o processo de exclusão social de pacientes com tuberculose pulmonar em uma UBS da região de Itaquera, no município de São Paulo. Partimos do pressuposto de que doença e cura se constituem num fenômeno complexo envolvendo dimensões biológicas, psicológicas, sociológicas e culturais. Entendemos que a adesão ao tratamento e os próprios processos de cura vão muito alem da eficácia medicamentosa ou de mudanças eventuais das condições de vida; envolvem aquele conjunto de dimensões. Assim, as situações de isolamento e de exclusão social são extremamente adversas gerando stress, medo, vergonha e criando obstáculos reais seja à remissão da doença, seja à retomada da vida na sua condição anterior ao adoecimento. Diante deste quadro que podemos entender como constituindo um fato social total (M.Mauss), a abordagem antropológica poderá ser reveladora. Por outras palavras, com tal suporte teórico acreditamos ter condições melhores de resgatar o quadro de saúde/doença na sua complexidade. Este trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica, levantamento de dados, entrevistas e observação; o trabalho de campo foi desenvolvido numa perspectiva qualitativa privilegiando a perspectiva dos principais envolvidos, isto é, buscando as representações dos próprios pacientes, sobre o binômio saúde e doença, a tuberculose e suas repercussões nas diversas esferas da sua vida e sua percepção da exclusão
Abstract: This thesis proposes a reflection on the process of exclusion of patients with pulmonary tuberculosis in a region of Itaquera BHU (Basic Health Unit), in São Paulo. We assumed that the disease and its cure constitute a complex phenomenon biological, psychological, sociological and cultural dimensions. We believe that adherence to treatment and the healing process itself go much beyond the effectiveness of drug or any change in living conditions, and so involving that set of dimensions. Thus, the situations of isolation and social exclusion are extremely adverse, can cause stress, fear, shame and can also create real obstacles as for the remission of the disease as for the resumption of life in its condition prior to the illness. In light of situation we can understand it as a total social fact (M. Mauss), the anthropological approach might be revealing. In other words, with such theoretical support we believe to have batter conditions to rescue the state of health / disease in its complexity. This work has been developed from literature, survey data, interviews and observation, the work field has been developed in a qualitative perspective preferring the prospect of the main involved, that is, seeking representations of the patients themselves, on the binomial health and disease, tuberculosis and its repercussions in the various delays of their life and their perception of exclusion. The professionals of the BHU (Basic Health Unit) were equally interviewed also seek their representations about the exclusion
Palavras-chave: Antropologia
Tuberculose
Exclusão social
Anthropology
Tuberculosis
Social exclusion
Antropologia medica
Marginalidade social
Tuberculose -- Pacientes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Souza, Roberto Martins de. Representações sociais da tuberculose: um estudo sócio-antropológico. 2008. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3908
Data do documento: 5-Mai-2008