REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A arte de avaliar para formar sem deformar
Autor(es): Gonçalves, Ana Paula de Amorim
Primeiro Orientador: Silva, Sonia Aparecida Ignacio
Resumo: O presente trabalho resulta de pesquisa bibliográfica, de cunho exploratório, sobre o tema “Avaliação Educacional”. O objetivo desta pesquisa consistiu em compreender e discutir até que ponto a autonomia do aluno é respeitada na avaliação educacional, como parte de sua formação. Este objetivo advém da problemática de pesquisa que se resume na seguinte questão: “Em que medida a avaliação educacional migra do seu valor significativo e passa a ter valor excessivo?”. Sendo assim, procurou-se organizar uma reflexão sobre como é concebida a avaliação e como é levado a termo o sistema de avaliação educacional nas instituições escolares de ensino, analisando o verdadeiro objetivo da avaliação e discutindo até que ponto sua aplicação de modo inadequado pode afetar a vida escolar e social dos alunos. Num primeiro momento discutiu-se o conceito de avaliação e seu contexto histórico até os dias de hoje, a partir de bibliografia especializada (Miallaret, Bradfield, Moredock, Hoffmanm, Luckesi, Zabala, Kaufmam, Castedo, Coll, Libânio, Antunes). Num segundo momento a reflexão voltou-se para as consequências da avaliação educacional para o aluno, abordando o meio social do processo de avaliação educacional, sendo iniciada, então, a discussão da perspectiva central deste trabalho: “a arte de avaliar para formar sem deformar”. Nesse momento da pesquisa, os pensamentos de Foucault, Veyne, Cappeletti e Arroyo, forneceram o apoio teórico à reflexão. Por fim, no último capítulo – apoiando-nos em Estrela & Rodrigues, em Ignacio Silva, Demo, Melchior e Zabala – buscou-se fazer uma breve explanação sobre os procedimentos adequados para a prática da avaliação educacional, quando, então, se retoma a problemática inicial da pesquisa, e, consequentemente, se encaminha para a finalização da investigação. Enfim, os resultados obtidos através desta pesquisa apontam para uma necessidade de reestruturação contínua na prática avaliativa, de forma que se leve em conta os critérios fundamentais que formam um sujeito crítico, autônomo e apto a buscar e descobrir novos conhecimentos. Em suma, compreendemos a importância de saber avaliar para que erros neste processo sejam evitados e esperamos, portanto, que o tema desta pesquisa seja alvo de outras análises e reflexões, por parte de educadores que dividam conosco a preocupação com a temática da Avaliação Educacional, de importância vital na área da Educação
Abstract: The following project is a result of the exploratory research based on the theme "Educational Evaluation". The objective of this project is to understand and discuss if the student's autonomy is respected considering the educational evaluation as part of their formation. This objective we have set up, comes from the problematic research that brings the question" When do the evaluation's essence turns into excessive rather than meaningful?". At this rate, we tried to organize a reflexion about what is the school's conception and interpretation of the term evaluation, analyzing its real goal in the school and how the improper way to test the student's can affect their school and social life. At first, we discussed upon the historical context of the evaluation throughout the years until today based significant bibliography (Miallaret, Bradfield, Moredock, Holfmanm, Luckesi, Zabala,Zaufmam, Castedo, Coll, Libâno and Antunes). Afterwards, we focused the reflexion on the consequences of the evaluation for the student, approaching the social environment of the evaluation process, bringing the main point of this project: "the art of evaluating to form without warp". At this point, thoughts on Foucault, Veyne, Cappeletti and Arroyo, are helpful to reinforce the theory of this research. Finally, the last chapter supported by Estrela & Rodrigues, Ignacio Silva, Demo, Melchior and Zabala, tries to make a brief explanation about the adequate procedure to apply the educational evaluation when the initial problematic of this project comes up and consequently gets to the end of this investigation. At last, the results obtained though this research point to a necessity of a constant restructuration in this evaluative process, not forgetting the basic criteria to build up a critic, autonomous and able to acquire new knowledge, individual. To summarize, we understand how important it is to know how to evaluate in order to avoid the mistakes during this process and we hope, therefore, that the presented theme instigate other educators to analyze, reflect and worry, with us about the Educational Evaluation, extremely important to Education
Palavras-chave: Avaliação educacional
Educação
Processo ensino-aprendizagem.
Educational evaluation
Education
Teaching
Learning process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Magistério do Ensino Superior
Citação: Gonçalves, Ana Paula de Amorim. A arte de avaliar para formar sem deformar. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38947
Data do documento: 28-Jun-2010