REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A transferência na relação professor-aluno pela óptica da psicanálise: um estudo exploratório
Autor(es): Silva, Maria de Fátima de Pinho
Primeiro Orientador: Pereira, María Liliana Inés Emparan Martins
Resumo: Estudo bibliográfico na vertente qualitativa de cunho exploratório, tendo como base a teoria psicanalítica e como objetivos discutir a relação transferencial entre professor e alunos, identificar os limites e possibilidades da escuta psicanalítica no processo ensino-aprendizagem, além de analisar até que ponto essa escuta auxilia o entendimento do fenômeno transferencial. Para o desenvolvimento desta pesquisa nos apoiamos na teoria psicanalítica de Sigmund Freud e em autores que seguem a mesma teoria confrontando-a com a educação, como é o caso de Maria Cristina Kupfer, Catherine Millot, Maud Manonni, entre outros. Iniciamos conceituando a Psicanálise e sua área de atuação. Em seguida, pontuamos como a Psicanálise vê a Educação e qual o papel da escuta nessa relação. Discutimos a teoria psicanalítica da transferência entre professor e aluno e suas implicações no ato de aprender e ensinar. Por fim, expomos nossas conclusões a respeito das possibilidades de articularmos Psicanálise e Educação. Esta pesquisa não tem a intenção de que se faça uso da Psicanálise dentro da sala de aula, mas de auxiliar o professor a entender e identificar o processo transferencial, entendendo melhor, desta forma, a si mesmo e a seus alunos
Abstract: Bibliographical study inqualitive aspect exploratory,prepared in order to discuss the transference relationship between teacher and students based on psychoanalytic theory, indentify the limits and possibilities of psychoanalytic hearing in teaching-learning process in addition to examining the extend this hearing helps in the transference processas well as in learning. For thedevelopmentof thisresearchwe lean on the psychoanalytic theory of Sigmund Freud and writerswho follow the same theory confronting it with education, as in the case of Maria Cristina Kupfer, Catherine Millot, Maud Manonni, and others. We started conceptualizing Psychoanalysis and its area os operation. Then, we pointed as psychoanalysis sees education and the role of hearing in this relationship. We discussed the psychoanalytic theory of trasference between teacher and studentand your implications in the act of learn and teach. Finally, we expose our conclusions about the possibility of articulating Psychonalysis and Education.This research doesn’t have the intention that the teachers make use of Psychoanalysis in the classroom, but tohelp teachers tounderstand andidentify the processof transference, better understanding, in this way, himself andhis students
Palavras-chave: Professor
Aluno
Psicanálise
Transferência
Teacher
Student
Psychonalysis
Transference
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar
Citação: Silva, Maria de Fátima de Pinho. A transferência na relação professor-aluno pela óptica da psicanálise: um estudo exploratório. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38900
Data do documento: 13-Jul-2011