REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Fernando Antonio da Silva-
dc.contributor.advisor1: Resende, Paulo Edgar Almeida-
dc.date.issued: 2004-11-30-
dc.identifier.citation: Alves, Fernando Antonio da Silva. Organizações policiais no estado de São Paulo: dificuldades de integração e mecanismos de controle. 2004. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.por
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado teve por objetivo conduzir um estudo sobre as principais organizações policiais historicamente em atividade em São Paulo: a polícia civil e a polícia militar. Observando as experiências de policiamento em alguns municípios de São Paulo, principalmente na capital paulista, procurou o estudo ater-se à intensa rivalidade havida historicamente entre as organizações policiais, colhendo-se as razões dessa rivalidade para justificar as dificuldades de integração entre corporações na formação do ciclo completo de policiamento constituído do binômio prevenção-repressão. Inicialmente, o problema é apresentado através da narração de casos reais registrados em peças de inquérito e boletins de ocorrências, cujas situações envolviam policiais militares e civis em relação de conflito. Segue-se um breve sumário histórico da atuação das organizações policiais, para que seja contextualizado o surgimento dos primeiros modelos de policiamento do pefil militar e civil, para em seguida demonstrar-se a influência desses modelos na formação das organizações policiais no país, sobretudo no estado de São Paulo. A abordagem sobre as organizações policiais paulistas prossegue com a definição histórica da atuação das polícias no período pós-64, para assim referenciar culturas policiais distintas existentes nas polícias, assim como os mecanismos de poder que irão pautar a atividade dessas organizações. Apresenta-se um quadro de insatisfações individuais, que serve como mote para movimentos reivindicatórios, vislumbrando-se raros momentos de integração policial espontânea. São aproveitadas, em seguida,as propostas de reforma do aparato policial, numa realidade de contenção da crise do policiamento face a ausência de integração. Também foram observadas as propostas da coligação de partidos de esquerda no pleito eleitoral de 2002 para a presidência da república e para o governo do estado, no que tange à segurança pública e a reforma policial, na perspectiva de dirimir os conflitos entre as polícias. São observadas as guardas municipais, enquanto mecanismos de controle e agentes de práticas policiais nos municípios paulistas, e sua inclusão na discussão da rivalidade policial, como também são observadas as propostas de aproveitamento dos efetivos da polícia federal no aprimoramento do policiamento em São Paulo. Por fim, a dissertação analisa a manutenção dos modelos policiais vigentes nos rumos de uma sociedade disciplinar, estabelecendo o fundamento social da existência e rivalidade das corporações policiais existentespor
dc.description.abstract: The objectives of this master of sciences dissertation was leading studies about the first police organizations historically acting in São Paulo: the civil police and rnilitary police. Watching the police experiences in some places of São Paulo, mainly in São Paulo city, the studies looked for observing the intense rivalry historically existed among the police organizations, colleting the reasons of rivalry to justify the integration difficulties between organizations in formation of a completed cycle of polire services based on duality prevention-repression. Initially, the problem is presented through the narration of real cases registered in peaces of police reports and criminal occurrence inscriptions, which situations envelops military and civil policemen in conflict relation. It follows a brief historical summary of the police organizations acting in the country, for necessity to conceptualize the origin fiom the first models of policing likes military police and civil polire. lt follows the next period that shows the influence of this models in formation the polire organizations in the country, mainly in São Paulo state. The theme about the São Paulo's police organizations proceeds with the historical definition of police acting during the after-64 period to referee distinct police cultures existed in police, also the power mechanisms will arder this police organizations acting. It presents forms of individual unless satisfactions in the police officers that serve like a motive to initiate the rights movements, observing rare moments ofsincere police integration. After, the reforming police proposals are approved, in a reality of contention of policing crisis face on the absence of integration. Also, the political proposals of socialist parties in the 2002 election to the republic presidency and the governar of state, about the public security and police reforming, were observed in this studies, in perspective to solve the policing conflicts. The municipal guards were observed in the quality of contrai mechanisms and agents of police practices in the cities of São Paulo state, and their inclusion of discussion about rivalry police, as well it's observed the proposals about the utilization of federal police effectives to improving the police servires in São Paulo. At last, the dissertation analyses the maintenance of the actual police models during a disciplinary society, fixing on the social foundation of the existence and rivalry among the existed police organizationseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12499/Fernando%20Antonio%20da%20Silva%20Alves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Políciaspor
dc.subject: Rivalidade policialpor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Police organizationseng
dc.subject: Police rivalryeng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Sao Paulo (estado) -- Policia civilpor
dc.subject: Sao Paulo (estado) -- Policia militarpor
dc.subject: Rivalidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Organizações policiais no estado de São Paulo: dificuldades de integração e mecanismos de controlepor
dc.type: Dissertaçãopor