https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bertoletti, Márcia Lenise | |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira Júnior, José Everaldo | |
| dc.date.issued | 2011-03-30 | |
| dc.identifier.citation | Bertoletti, Márcia Lenise. As marcas de oralidade nas crônicas de Luis Fernando Verissimo. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva demonstrar as marcas da oralidade na modalidade escrita dentro de uma perspectiva sociointeracionista entendendo a fala e a escrita não como um fenômeno dicotômico, mas como um continuum. Para tanto, fez-se pesquisa bibliográfica dentro da área de Análise da Conversação, Análise do Discurso e Gêneros Textuais para embasar a posterior análise do corpus utilizado. Após leitura e construção do embasamento teórico, pretendeu-se demonstrar algumas marcas de oralidade, mais especificamente os turnos conversacionais, as repetições e os marcadores conversacionais, nos diálogos construídos que formam as crônicas analisadas de Luis Fernando Verissimo. Foi verificada nas crônicas a presença dessas marcas orais como estratégias de interação e aproximação do leitor, para que este aceite o diálogo construído como se fosse uma interação natural. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present paper intends to present the oral marks in a written modality under a sociointeracionist approach understanding speaking and writing not as a dichotomy phenomena but a continuum. To enhance that, a biographical research on Conversation Analysis, Discourse Analysis and Textual Genre was done to base the corpus analysis. After the readings and theoretical base, it was intended to show how the author uses spoken language, more specifically turns-talking, repetitions and conversation markers, on constructed dialogues, which form the Luis Fernando Verissimo analyzed chronicles. It was found out on the chronicles the presence of oral marks as interaction strategy to bring the reader near, making him/her accept that dialogue as a natural one | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Sociointeracionismo | pt_BR |
| dc.subject | Crônica | pt_BR |
| dc.subject | Marcas da oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores conversacionais | pt_BR |
| dc.subject | Turnos conversacionais | pt_BR |
| dc.subject | Interação conversacional | pt_BR |
| dc.subject | Oral language | en_US |
| dc.subject | Sociointeracionism | en_US |
| dc.subject | Chronicle | en_US |
| dc.subject | Oral marks | en_US |
| dc.subject | Conversation markers | en_US |
| dc.subject | Turns-talking | en_US |
| dc.subject | Conversational interaction | en_US |
| dc.subject | Conversation analysis | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | As marcas de oralidade nas crônicas de Luis Fernando Verissimo | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |