https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38772| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A devastação na relação mãe e filha |
| Autor(es): | Assumpção, Márcia |
| Primeiro Orientador: | Cervelatti, Carmen Silvia |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo estudar a relação mãe e filha no percurso da menina para constituir-se mulher. A partir dos referenciais teóricos de Freud e Lacan, será pesquisada como se dá a constituição do sujeito na posição feminina, a sexuação feminina, as particularidades da mãe e a possibilidade de devastação na relação mãe e filha. Freud não percebeu, de início, a importância da mãe na vida da filha e afirmou ter subestimado a relação pré-edípica mãe-filha ao avaliar que esta ligação intensa nunca se esgota, permanecendo sempre ativa. Freud, em 1931, chamou de catástrofe a conservação dos movimentos pulsionais ativos da menina dirigidos à mãe, o que comprometeria o destino de mulher da filha. Ele aponta que algumas mulheres nunca ultrapassam sua ligação original com a mãe. Lacan diz que a mãe é insaciável, insatisfeita e aponta que o seu desejo é devastador. Em 1973, usou o termo devastação para falar sobre a ligação da mulher com sua mãe, de quem ela parece esperar como mulher mais “substância” do que de seu pai. Ele acredita que a reivindicação fálica e o amor do pai são secundários em relação ao problema da filha com a mãe. Lacan viu na separação mãe-filha uma possibilidade da filha adquirir consistência ao distinguir seu corpo e gozo dos de sua mãe: cabe a cada filha separar-se para tornar-se mulher ela própria. A feminilidade não é transmissível: cada mulher deve construir a sua própria posição feminina. É da mãe, como mãe e mulher, que a filha espera respostas para a constituição da sua identidade feminina. É pela resolução do envolvimento com a sexualidade da mãe que a filha estabelecerá a constituição de uma identificação feminina própria |
| Abstract: | The present work aims at studying the relation between mother and daughter in the girl’s process of turning into a woman. Using the theoretical framework of Freud and Lacan, it will be studied the constitution of the female subject, the woman’s sexuation and the possible devastation in the mother-daughter relationship. At the beginning, Freud did not realize the importance of the mother in the daughter’s life. Freud said that he had underestimated the pre-oedipal mother-daughter relationship when he realized that this intense connection never ends, staying always active. Freud, in 1931, named catastrophe the conservation of active pulsional movements directed to the girl’s mother, which would compromise the constitution of the girl as a woman. Freud points out that some women never overcame their original connection with the mother. Lacan said that the mother is insatiable, unsatisfied and pointed out that the mother’s desire is devastating. In 1973, he used the term devastation to talk about the connection of the woman with her mother, from whom she seems to expect, as a woman, much more “substance” than from her father. He believed that the phallic claim and the love of the father are secondary in relation to the mother daughter issue. Lacan saw in the mother-daughter separation a chance for the daughter to get consistency in distinguishing both her own body and her own jouissance from her mother’s. It is up to each daughter to get separated in order to become a woman herself. Femininity is not transmissible: each woman must build her own feminine position. It is from the mother, as mother and wife, that the daughter expects answers for the constitution of her feminine identity. It is through the resolution of the involvement with the mother’s sexuality that the daughter will establish the constitution of her own feminine identification |
| Palavras-chave: | Devastação Relação mãe-filha Feminilidade Sexuação feminina Gozo feminino Devastation Mother-daughter relationship Femininity Woman's sexuation Feminine jouissance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia |
| Citação: | Assumpção, Márcia. A devastação na relação mãe e filha. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38772 |
| Data do documento: | 24-Ago-2011 |