REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Resistência e preservação da cultura afro-brasileira em um terreiro de umbanda/candomblé de matriz africana: conflitos e apropriações na grande noite de Yemanjá
Autor(es): Zapelloni, Gian Carlo
Primeiro Orientador: Azevedo, Amailton Magno
Resumo: O Objetivo deste trabalho: “Projeto de Pesquisa” direcionada para o TCC é identificar junto ao tema proposto, dentro de conceitos culturais e relacionada no contexto: “Sociedade, História e Cultura” temáticas localizadas e praticadas pela comunidade da Umbanda/Candomblé que tem a apresentação como: Umbanda de Matriz Africana, cruzado com Candomblé de Nação Angola/Omolokô e Ketu. Pautamo-nos em uma casa de santo ou terreiro como objeto de estudos em busca da cultura, da preservação e da resistência em suas festas litúrgicas, focalizando as de raízes da cultura africana, como um resgate a memória, aos cultos praticados e de suas similaridades com outros cultos de origem Africana. Também seguindo o mesmo foco sobre a cultura afro-Brasileira vamos relacionara introdução das homenagens ao Orixá Yemanjá efetuado durante certo tempo como festividades de cunho coletivo da comunidade religiosa de Umbanda e Candomblé na praia de Copacabana e como parte de um fluxo e refluxo religioso extramuros amparado pela mudança ao estado laico e pela constituição e a declinação do mesmo devido ao ofuscamento por causa de festejos outros baseados no turismo e no réveillon. Incluiremos dentro desta trajetória personagens históricos e de memória que foram os iniciadores deste foco cultural de resistência e de preservação cultural, em um período que os discursos das décadas anteriores haviam mudado e passaram a apregoar uma identidade nacional. O trabalho está sendo pautado em um referencial teórico baseado nas obras: “Epistemologias do Sul” de autoria de Boaventura de Souza Santos e Maria Paula Menezes (organizadores), “Decolonialidade de corpos e saberes: ensaio sobre a diáspora do eurocentrado” de Maria Antonieta Antonacci – PUC-SP. Pretendemos neste trabalho demonstrar as raízes de cultura africana que inserida com outras culturas: ameríndias e portuguesas deram uma identidade cultural de preservação e de resistência colaborando na identidade nacional e no tocante ao desenvolvimento da cultura afro religiosa deste terreiro. Teremos em pauta a filosofia e mitologia Yorubá e de seus mitos e de como se confundem em similaridades em certos aspectos fundamentais com a mitologia greco-romana
Abstract: The objective of this work: "Research Project" directed to the CBT is to identify with the theme, within cultural and related concepts in the context: "Society, History and Culture" thematic located and practiced by the community of Umbanda / Candomblé which has presentation as: Matrix African Umbanda, Candomblé Nation crossed with Angola and Ketu. We are referring to a saint house or yard as an object of study in search of culture, preservation and resistance in their feasts, focusing on the roots of African culture, as a ransom memory, the religious denominations and their similarities with other cults of African origin. Also following the same focus on the african-Brazilian culture we relate to the introduction of tributes Orisha Yemanja made during a time of festivities and collective nature of the religious community of Candomblé and Umbanda on Copacabana beach and as part of an ebb and flow religious extramural supported the change to the state constitution and the secular decline of the same due to blurring because of other festivals based on tourism and the New Year's Eve. Within this course will include historical characters and memory were the initiators of this cultural focus of resistance and cultural preservation in a period that the speeches of previous decades had changed and began to proclaim a national identity. The work is being guided by a theoretical based on the works: "Epistemologies of the South" written by Boaventura de Souza Santos and Maria Paula Menezes (organizers), "Decoloniality bodies and knowledge: essay on Diaspora Eurocentric " Marie Antoinette Antonacci - PUC - SP. We intend this work to demonstrate the roots of African culture which included other cultures: Amerindian and Portuguese have a cultural identity preservation and resistance collaborating on national identity and regarding the development of this religious culture african yard. We forth the philosophy and Yoruba mythology and its myths and how they confuse on similarities in certain fundamental respects with the Greco-Roman mythology
Palavras-chave: Cultura Afro-Brasileira
Yemanjá
Resistência
Identidade cultural
Preservação cultural
Candomblé
Umbanda
Afro-Brazilian Culture
Yemanja
Resistance
Cultural Identity
Cultural preservation
Candomblé
Umbanda
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Especialização em História, Sociedade e Cultura
Citação: Zapelloni, Gian Carlo. Resistência e preservação da cultura afro-brasileira em um terreiro de umbanda/candomblé de matriz africana: conflitos e apropriações na grande noite de Yemanjá. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em História, Sociedade e Cultura) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38755
Data do documento: 1-Dez-2013