https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38744| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Saúde feminina e o acesso da mulher à informação: um estudo sobre as reportagens do caderno “Saúde & Você” do Jornal Metrô News |
| Autor(es): | Télis, Thaís Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Muniz, Ricardo |
| Resumo: | Este trabalho acadêmico analisa de maneira formal e sistemática o conteúdo jornalístico dedicado à saúde e bem-estar, especialmente aquele dirigido ao público feminino, divulgado nas páginas do jornal gratuito paulista Metrô News, da empresa Folha Metropolitana Ltda., com distribuição em todas as estações do sistema metroviário de São Paulo. O estudo, com respaldo conceitual-teórico, baseia-se na análise quantitativa e qualitativa do caderno semanal “Saúde & Você” – publicado às quartas-feiras. O esforço está em avaliar o que, efetivamente, é oferecido às leitoras socioeconomicamente menos favorecidas (classes C e D, correspondentes a 43% do público do jornal) sobre avanços da medicina, serviços gratuitos preventivos, terapias para longevidade, discussões sobre políticas públicas, entre outros temas de relevância social. Como alicerces da pesquisa foram consideradas, além das escolhas dos temas, as fontes profissionais e oficiais consultadas, as imagens e os infográficos publicados, o espaço físico das notas e reportagens e, ainda, a influência dos agentes publicitários. Por fim, as premissas que orientaram esse trabalho são que saúde e acesso à informação são direitos universais, além de que a prática jornalística deve preservar, sob todos os aspectos, o caráter social de prestadora de serviço |
| Abstract: | This academic job analyzes in a formal and systematic way the journalistic content dedicated to health and wellness, focused specially for female audience, published in the free newspaper called Metrô News that belongs to Folha Metropolitana Ltda. company, with distribution in the stations of the subway system in the city. The study with conceptual-theorical support is based on quantitative and qualitative analysis of the weekly supplement “Saúde & Você” – published on Wednesday. The goal is assessing what actually is offered to the readers socioeconomically in disadvantage (classes C and D, corresponding to 43% of the newspaper‟s public) about medical advances, free preventive services, therapies for longevity, public policy debates, among other socially relevant topics. The structure of the study considered, besides the choice of themes, the professional and official authorships consulted, the published images and infographics, the physical space of notes and reports and the influence of advertisers. Finally, the assumptions that guided this work are that health and access to information are universal rights and that the journalistic practice must preserve, in all respects, the social character of the service provider |
| Palavras-chave: | Saúde pública Direitos da mulher Jornalismo científico Jornal gratuito Public health Woman rights Scientific journalism Free newspaper |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Comunicação Jornalística |
| Citação: | Télis, Thaís Ferreira. Saúde feminina e o acesso da mulher à informação: um estudo sobre as reportagens do caderno “Saúde & Você” do Jornal Metrô News. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38744 |
| Data do documento: | 1-Dez-2011 |