https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3832
Tipo: | Tese |
Título: | O Brasil desconhecido: as pinturas rupestres de São Raimundo Nonato Piauí |
Autor(es): | Justamand, Michel |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Edgard de Assis |
Resumo: | Esta tese procura desvelar um passado brasileiro pouco conhecido, mas que se encontra inscrito em suportes rochosos espalhados pelo território nacional, ou seja, as pinturas rupestres. Para isso, focamos nossa pesquisa nas pinturas do Parque Nacional Serra da Capivara, próximo à cidade de São Raimundo Nonato PI, uma fonte inesgotável de informações. Compondo parte da história de nossa sociedade mais antiga, essas pinturas, produzidas há milhares de anos, narram a história de grupos caçadores e coletores. Anunciando seus desejos, suas necessidades, suas crenças e seus sentimentos, elas são porta-vozes dos povos ancestrais. Mostram o modo como eles se relacionavam entre si e com os outros grupos, são um manual de instrução, pois ensinavam a lidar com a vida e constituem um acervo cultural. Apresentam a fauna e a flora da região. Um forte dinamismo é visto nas cenas de corridas, andanças, caçadas, sexo e malabarismos, permitindo conhecer o modo de vida dos grupos. As pinturas estão divididas em três tradições rupestres , a Nordeste, a Agreste e a Geométrica. A maioria, contudo, pertence à Nordeste, que tem ali seu principal foco de difusão. Os vestígios analisados são registros de nossa ancestralidade e contribuem para a formação da identidade nacional. Expostos há milhares de anos, só foram revelados ao grande público há mais ou menos trinta anos, graças a arqueóloga Niède Guidon, que se empenhou na criação do Parque Nacional Serra da Capivara e da Fundação Museu do Homem Americano, ambas de reconhecimento internacional, para resguardar a memória do país. A Fundação mantém escolas, oficinas, centros de treinamentos para guias e equipes para conservação do Parque. A tese mostra que as pinturas rupestres serviram de inspiração para inúmeros artistas plásticos na História da Arte, inclusive alguns da região de São Raimundo Nonato. São lembrados os produtores e os usuários atuais. Também é apresentada uma relação entre as pinturas rupestres da pré-história e a produção mural de hoje |
Abstract: | This paper intends to present a Brazilian past known by few people, engraved rock paintings throughout Brazil s territory. For that, we focused our research on rock paintings found in The Serra da Capivara National Park, close to São Raimundo Nonato city in PI, an abundant source of information. As part of the history of our ancient society, these rock paintings made thousands of years ago tell the story of hunters and gatherers groups. Voicing their wishes, needs, beliefs and feelings, the paintings speak for their people. These paintings show how people related among themselves and with other groups, they are similar to an instruction s manual because they taught people at that time how to live, and now, are part of our cultural patrimony. They show the place s fauna and flora. A strong dynamism can be seen in running, walking, hunting, sex and juggling scenes allowing us to know a little bit about their lifestyle. The paintings are divided in three rock traditions known as the Northeast, Agreste (dry land), and Geometric. Most of them are part of the Northeast group which has there its main point of propagation. The evidences studied are the trail of our own history and contribute to build our national identity. Exposed for millions of years, they were only shown publically about 30 years ago, thanks to the archeologist Niède Guidon who created The Serra da Capivara National Park and the American Man Museum Foundation, both known internationally to protect the history of our country. It is also maintained by the Foundation schools, workshops, training centers to instructors and teams to protect the Park. The paper shows that rock paintings inspired a number of artists in Art History, including some in the São Raimundo Nonato area. Current artists and buyers are mentioned. It is also presented a connection between pre-historical rock paintings and the mural art seen nowadays |
Palavras-chave: | Arqueologia Antropologia Tradição nordeste Archeology Anthropology Rock paintings Northeast traditions Pinturas rupestres -- Brasil Sao Raimundo Nonato, PI -- Antiguidades |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Justamand, Michel. O Brasil desconhecido: as pinturas rupestres de São Raimundo Nonato Piauí. 2007. 212 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3832 |
Data do documento: | 11-Out-2007 |