https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Natália Passos | |
| dc.contributor.advisor1 | Fávero, Leonor Lopes | |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Natália Passos. Parábola: história, características e funções. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema a parábola. Esse gênero textual se configura como uma narrativa breve, com personagens, tempo e espaço genéricos e moral não explícita. Pelo fato de ser bastante didática, é encaixada em outros discursos com o propósito de persuadir o interlocutor a tomar uma posição. A história deste gênero é contada no primeiro capítulo, desde como a parábola deixou de ser apenas um recurso de linguagem até ser reconhecida como gênero textual e literário. A pesquisa trata também das especificidades do gênero, de sua estrutura interna e funções. Por fim, foram dispostas propostas de aulas e projetos, com o uso de parábolas, para ensino fundamental e médio. O propósito em usar a parábola no ensino de Língua Portuguesa é aproveitar a função didática do gênero para o ensino de ética e moral, na formação dos alunos como cidadãos da sociedade | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has, as its theme the parable. This genre figures as a brief narrative with characters, generics time and space and a not explicit moral. By being highly didactic, is engaged in other discourses in order to persuade the interlocutor to take a stand. The history of this genre is told in the first chapter, since as the parable stopped being just a language feature to be recognized as a genre. The research also deals the specificities of the genre, its internal structure and functions. Finally, proposals were prepared, classes and projects with the use of parables, for elementary and middle school. The purpose of using the parable in teaching of Portuguese language is to take advantage on the didactic function of the genre, in order to teach ethics and moral for the formation of students as citizens of the society | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Parábola | pt_BR |
| dc.subject | Gênero textual | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Aulas e projeto | pt_BR |
| dc.subject | Parable | en_US |
| dc.subject | Genre | en_US |
| dc.subject | Narrative | en_US |
| dc.subject | Classes and projects | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | Parábola: história, características e funções | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |