https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38219| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Construindo e desconstruindo o muro - uma análise semiótica e psicanalítica do filme The Wall (1982) |
| Autor(es): | Vizzáccaro, Juliana Silveira |
| Primeiro Orientador: | Leite, Eduardo Furtado |
| Resumo: | A presente pesquisa pretende analisar o filme The Wall (1982) utilizando conceitos da semiótica juntamente com o discurso da psicanálise. Tal análise tem como ponto de partida o drama vivido pelo personagem principal, Pink, e propõe-nos uma reflexão a respeito de alguns sintomas observados na sociedade contemporânea, visto que o longa nos remete a temas tão atuais, como conflitos entre nações (a Segunda Guerra Mundial e as guerras da atualidade), a sociedade de consumo resultante de um capitalismo selvagem, a dependência química, a alienação das massas, as dificuldades que emergem dos relacionamentos afetivos, entre outros. Desta forma, ao considerarmos este aspecto "atemporal" do filme, o objetivo deste trabalho vai além de um exercício de semiótica psicanalítica aplicada, apontando para alguns destes sintomas tão presentes na sociedade em que vivemos |
| Abstract: | This research aims to analyze the film The Wall (1982) using concepts of semiotics with the discourse of psychoanalysis. Such analysis has as its starting point the drama experienced by the main character, Pink, and offers us a reflection on some of the symptoms observed in contemporary society, since the long lead us to current issues such as conflicts between nations (the Second World War and the wars of today), the consumer society resulting from unbridled capitalism, drug addiction, alienation of the masses, the difficulties that emerge from romantic relationships, among others. Thus, considering this movie aspect "timeless", the aim of this work goes beyond an exercise in applied psychoanalytic semiotic, pointing to some of these symptoms as in the society where we live |
| Palavras-chave: | Cinema Semiótica Psicanálise Semiótica psicanalítica The Wall Semiotics Psychoanalysis Psychoanalytic semiotic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura |
| Citação: | Vizzáccaro, Juliana Silveira. Construindo e desconstruindo o muro - uma análise semiótica e psicanalítica do filme The Wall (1982). 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38219 |
| Data do documento: | 6-Dez-2013 |