REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3807
Tipo: Dissertação
Título: Usos e abusos das mulheres de saia e do povo do azeite: notas sobre a comida de Orixá no terreiro de candomblé
Autor(es): Sousa Júnior, Vilson Caetano de
Primeiro Orientador: Consorte, Josildeth Gomes
Resumo: Desde muito cedo, os modos de cozinhar trazidos pelos africanos despertaram o interesse de cronistas e viajantes, que atentos nos deixaram algumas informações a seu respeito. No Novo Mundo, estas técnicas serão enriquecidas, conservadas, adaptadas, recriadas e inventadas em contato com a "cozinha portuguesa" e a " ameríndia", seguindo um dinamismo,o mesmo que orienta, ainda hoje, o preparo dos assados, torrados, cozidos e fitos. Nos terreiros, a comida surge ligada aos Orixás. Ela está em tudo e, como tal, recebe um "tratamento" especial que lhe dá uma característica própria, diferenciando-a daquelas comidas no dia a dia, ou em outras ocasiões, mesmo que os ingredientes sejam os mesmos. Nos terreiros, tudo come! Tudo recebe alimentos servidos com o maior rigor e observancia dos mais antigos preceitos prescritos pela tradição: as palavras de encantamento, as rezas, estórias sagradas e invocações. O tipo de comida oferecida vai estar intimamente associada às histórias de cada ancestral, ilustrando passagens de sua vida, sem também perder de vista sua inserção no Novo Mundo. Conservações, recriações e invenções, assim, se alternam na colher da Yabassê, a mulher que domina o segredo e os truques no fogão, sobre o batismo do azeite de-dendê e a cama da folha de banana, a fim de que os homens possam continuar estabelecendo relações com os Orixás, trazendo-os à terra, para que, festejando com estes, mantenham a vida
Palavras-chave: Comidas afro-brasileiras
Comidas de santo
Cozinha africana
Cultos afro-brasileiros
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Sousa Júnior, Vilson Caetano de. Usos e abusos das mulheres de saia e do povo do azeite: notas sobre a comida de Orixá no terreiro de candomblé. 1997. 358 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1997.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3807
Data do documento: 30-Dez-1997
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