https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38028| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Captação de recursos no mercado de ações brasileiro |
| Autor(es): | Silva, Viviane Vidotto Machado |
| Primeiro Orientador: | Maluf, Virginia Guilliod Fagury Barros |
| Resumo: | A presente pesquisa está pautada nos estudos legais e doutrinários do Direito Societário no que tange à captação de recursos para as sociedades anônimas, bem como sua participação no mercado de capitais por intermédio das bolsas de valores. Vale ressaltar que, a captação de recursos é feita de acordo com a anuência dos sócios ou acionistas que decidem investir em uma determinada atividade empresarial ou mesmo expandi-la. É a partir dessa necessidade que, os sócios ou acionistas decidem pela comercialização de suas ações no mercado de capitais. Podemos destacar que, o mercado primário irá recepcionar a primeira venda de ações da sociedade anônima, consequentemente, as próprias vendas serão efetuadas no mercado secundário. Cumpre ressaltar que, a sociedade anônima pode optar em exercer suas atividades por intermédio de uma companhia de capital aberto, para isso deve dispor de suas ações no mercado de capitais para compra e venda, tendo como vantagem a liquidez de seu capital, além de conquistar credibilidade e excelente reputação, a companhia também consegue maior rapidez e agilidade para a concretização de seus negócios. A decisão de negociar suas ações para concretizar a abertura de capital, será feita pela primeira colocação pública de ações, a qual recebe o nome de Oferta Pública Inicial ou IPO (Initial Public Offering). A partir daí, as próximas negociações são feitas por meio do follow on, ou seja, o mercado de capitais secundário |
| Abstract: | This research is guided by the legal and doctrinal studies in Corporate Law with respect to funding for corporations, as well as its participation in the capital market through the stock exchanges. It is noteworthy that the fundraising is done in accordance with the agreement of the partners or shareholders who decide to invest in a particular business activity or even expand it. It is from this necessity, the partners or shareholders decide by marketing its shares in the capital market. We highlight that the primary market will welcome the first sale of shares of a corporation, consequently, their own sales will be made in the secondary market. It should be emphasized that the corporation may elect to exercise its activities through a public company, for it must dispose of their shares in the capital market for buying and selling, having the advantage of the liquidity of its capital, as well as gain credibility and excellent reputation, the company also manages more speed and agility to the achievement of their business. The decision to negotiate their actions to achieve the IPO, will be the first public placement of shares, which is called the Initial Public Offering or IPO (Initial Public Offering). Thereafter, further negotiations are made through the follow-on, ie, the secondary capital market |
| Palavras-chave: | Captação de recursos Sociedade anônima Mercado de capitais Bolsa de valores Catchment of resource Society anonymous Market of capital Stock exchange |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Empresarial |
| Citação: | Silva, Viviane Vidotto Machado. Captação de recursos no mercado de ações brasileiro. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Empresarial) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38028 |
| Data do documento: | 1-Jul-2014 |