https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38021| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Multilateralismo comercial e acordos regionais de comércio: aspectos fragmentadores e fortalecedores |
| Autor(es): | Cyrino, Victor Castelo Branco |
| Primeiro Orientador: | Mattos, Henrique Araújo Torreira de |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo refletir se os acordos regionais de comércio constituem óbice ou estímulo ao regime multilateral de comércio ao longo de sua história. A análise do sistema multilateral em sua amplitude, histórico evolutivo e instrumentos executórios perfazem o campo de atuação dos países no sistema comercial mundial e constituem o aspecto inicial analisado, delineando assim o cenário da problemática do tema. A análise dos arranjos comerciais regionais em um segundo momento surge paralelamente ao multilateralismo e são observados do ponto de vista da sua evolução e impacto na base econômica do comércio intra-países. A inter- relação entre o regionalismo e o multilateralismo, os aspectos fortalecedores e fragmentadores de cada processo, tal como seus efeitos no comércio internacional são discutidos de maneira a possibilitar um perfeito entendimento dos mecanismos de comércio. Através da observação dos fatos, da análise documental e da pesquisa observacional utilizada, procura- se apontar qual sistema poderá prevalecer no médio e longo prazo e que trará maiores benefícios ao crescimento e ao desenvolvimento econômico das nações |
| Abstract: | The present study has as a central subject to reflect whether preferential trade agreements constitute a stumbling blocks or stepping stones related to multilateral trade regime throughout its history. The analysis of the multilateral system, evolutionary history, and executory mechanisms make up the playing field for countries inside the world trading system, and is the initial aspect analyzed thus defining the scenario of problematic theme. The analysis of preferential trade arrangements in a second basis arise parallel to multilateralism and are observed from the point of view of its evolution and impact on the economic basis. The inter - relationship between regionalism and multilateralism, shredders and empowering aspects of the case as its effects on international trade are discussed in order to facilitate a better understanding of the mechanisms of trade. Through the observation of facts, documentary analysis and used observational research , it seeks to point out which system will prevail in the medium and long term and that will bring greater benefits to growth and economic development of nations |
| Palavras-chave: | Multilateralismo Regionalismo Comércio Relações Internacionais Multilateralism Regionalism Trade International Relations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Internacional |
| Citação: | Cyrino, Victor Castelo Branco. Multilateralismo comercial e acordos regionais de comércio: aspectos fragmentadores e fortalecedores. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Internacional) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38021 |
| Data do documento: | 10-Jul-2014 |