REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Cidade e natureza: análise da gestão ambiental da zona costeira do litoral norte paulista
Autor(es): Borelli, Elizabeth
Primeiro Orientador: Veras, Maura Pardini Bicudo
Resumo: O objetivo da tese é analisar as relações entre urbanização e qualidade ambiental na zona costeira do Litoral Norte Paulista. Busca investigar se as políticas públicas de gestão ambiental e instrumentos de planejamento implementados pelo Estado, até o momento, contribuíram para a melhoria das condições de qualidade de vida da região, bem como, se as formas de uso e ocupação do solo são conflitantes com o processo de desenvolvimento, entendido como um salto qualitativo e não apenas como um mero crescimento econômico. Partiu-se da hipótese inicial de que existe uma estreita relação entre o nível de qualidade ambiental e o processo de urbanização, e que a crescente degradação dos ecossistemas costeiros é provocada pela expansão urbana desordenada, em função dos interesses do capital.Trata-se de uma região de expressiva diversidade biológica, abrangendo os municípios de Caraguatatuba, Ubatuba, São Sebastião e Ilhabela, tendo como recursos paisagísticos, além da costa litorânea, composta por praias de rara beleza, a Serra do Mar e a Mata Atlântica. Essas características configuram-se num forte apelo à implantação de empreendimentos imobiliários voltados ao turismo, representado, principalmente, pelas residências secundárias. Especulação imobiliária, loteamentos irregulares, turismo predatório, assentamentos clandestinos, crescimento demográfico com significativo movimento migratório, são elementos que tipificam o processo de urbanização que vem ocorrendo de forma desordenada na região. O quadro sócio-ambiental se agrava, dados os reflexos negativos sobre a qualidade de vida provocados pela poluição e degradação de praias, rios e córregos, pelo desmatamento, pela destruição de manguezais e pela prática da pesca predatória, em meio à exclusão social da população caiçara. Esses conflitos clamam pela ação do Estado, através de instrumentos de gestão ambiental, consubstanciados no Plano Estadual de Gerenciamento Costeiro, cujas alternativas para a promoção do desenvolvimento sócio-econômico da região avaliamos neste trabalho, com base na pesquisa bibliográfica e documental, fundamentando a pesquisa empírica. A análise dos fatos evidencia um agravamento da problemática urbana ao longo do tempo, com o aprofundamento do desequilíbrio ambiental e sócio-econômico da região, dado o descompasso entre planejamento e implementação das políticas públicas
Abstract: The objective of the thesis is to analyze the relations between urbanization and ambient quality in the coastal zone of the São Paulo North Coast. And to investigate if the public politics of ambient management and instruments of planning implemented by the State, until the moment, had contributed for the improvement of the conditions of quality of life in the region, as well as, if the forms of use and occupation of the ground are conflicting with the process of development, understood as a qualitative jump and not only as a mere economic growth. It was broken of the initial hypothesis of that a narrow relation exists enters the level of ambient quality and the process of urbanization, and that the increasing degradation of coastal ecosystems is provoked by the disordered urban expansion, in function of the interests of the capital. One is about a region of expressiva biological diversity, enclosing the cities of Caraguatatuba, Ubatuba, São Sebastião and Ilhabela, having as natural resources, beyond the littoral coast, composed for beaches of rare beauty, the Mountain range of the Sea and Atlantic Mata. These characteristics are configured in a fort appeal to the implantation of directed real estate enterprises to the tourism, represented, mainly, for the secondary residences. Real estate speculation, irregular land divisions, predatory tourism, clandestine nestings, demographic growth with significant migratory movement, are elements that exemplifies the urbanization process that comes occurring of disordered form in the region. The picture of social ambient aggravates, given the negative consequences on the quality of life provoked by the pollution and beach degradation, rivers and streams, for the deforestation, the destruction of fens and the practice of predatory fishes, in way to the social exclusion of the native population. These conflicts claim for the action of the State, through instruments of ambient management, based in the State Plan of Coastal Management, whose alternatives for the social and economic development of the region we evaluate in this work, on the basis of documentary the bibliographical research and, basing the empirical research. The analysis of the facts evidences a problematic aggravation of the urban throughout the time, with the deepening disequilibrium of the ambient and also bringing effects to the social economy of the region, given the exaggeration gap between planning and implementation of the public politics
Palavras-chave: Urbanização
Qualidade ambiental
Zona Costeira do Litoral Norte Paulista
Urbanization
Ambient quality
Coastal zone of the São Paulo North Coast
Conservacao da natureza
Gestao ambiental
Mar, Serra do
Mata Atlantica
Litoral Norte Paulista, SP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Borelli, Elizabeth. Cidade e natureza: análise da gestão ambiental da zona costeira do litoral norte paulista. 2006. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3756
Data do documento: 6-Out-2006