https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37475
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Vantagens e desvantagens da adoção do conjunto de práticas que compõe o DevOps no desenvolvimento de software |
Autor(es): | Costa, Demétrio Rafael Neri |
Primeiro Orientador: | Serra, Ana Paula Gonçalves |
Resumo: | O termo DevOps surgiu da combinação das palavras development e operation, ou seja, uma representação em forma escrita para o entrosamento entre os dois principais agentes presentes na construção dos softwares e, normalmente, tidos como rivais corporativos: a equipe de desenvolvimento e a equipe de operações ou infraestrutura. Ao se estabelecer este entrosamento, através de procedimentos ágeis como automatização e entrega continua, surgiu a necessidade de validar e manter a qualidade do software desenvolvido e deste modo surge também a necessidade de ter uma equipe de testes e qualidade (Quality Assurance). Esta equipe, por meio da automatização dos testes, garante e fornece informações importantes para as demais equipes. Neste trabalho são abordados quatro pilares necessários para a adoção do DevOps de forma efetiva: a colaboração, a afinidade, as ferramentas e a escalabilidade ou dimensionamento. Por meio de estudos de caso são evidenciados como cada um desses pilares tem impacto direto para o sucesso ou insucesso do desenvolvimento do software e como estes são aplicados conforme a realidade de cada organização. Cada estudo de caso destaca um dos pilares, porém os demais podem estar presentes, isto confirma que a adoção não se compõe de regras e normas padronizadas e sim demanda análise e atenção por parte dos engenheiros e demais indivíduos envolvidos no processo de adoção. Os resultados obtidos nestes estudos de caso demostraram que a adoção do DevOps obtém seus melhores resultados quando há um compromisso de todos os envolvidos, não só as equipes técnicas como, por exemplo, engenheiros e desenvolvedores. |
Abstract: | The DevOps term arose from the combination of the words development and operation, that is, a representation in written form to the relationship between the two main actors present in the construction of software and usually regarded as corporate rivals: the development team and the operations staff or infrastructure. To establish this relationship, through agile procedures like automation and delivery procedures continues, the need arose to validate and maintain the quality of software developed and thus arises the necessity of having a team of testing and quality (Quality Assurance). This team, through automation of the tests, ensures and provides important information for the other times. In this work are approached four pillars necessary for the adoption of the DevOps effectively: collaboration, the affinity, the tools and the scaling or sizing. Through case studies are highlighted how these pillars has direct impact to the success or failure of the software development and how these are applied according to the reality of each organization. Each case study highlights one of the pillars, but others may be present, this confirms that adoption is composed of standardized rules and standards and Yes demand analysis and attention on the part of engineers and other individuals involved in the adoption process. The results obtained in these case studies demonstrated that the adoption of the DevOps gets its best results when there is a commitment from all involved, not only the technical teams as, for example, engineers and developers |
Palavras-chave: | Cultura Devops Equipes Culture Devops Teams |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Engenharia de Software |
Citação: | Costa, Demétrio Rafael Neri. Vantagens e desvantagens da adoção do conjunto de práticas que compõe o DevOps no desenvolvimento de software. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37475 |
Data do documento: | 18-Jan-2017 |