https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, José Roberto Martins | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bógus, Lucia Maria Machado | - |
| dc.date.issued | 2006-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, José Roberto Martins. Atualização de Popper e a sociologia atual. 2006. 301 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir os rumos atuais da sociologia. Atualmente predomina uma visão relativista que faz contundentes críticas à noção de objetividade e à de verdade, fazendo com que se coloque a cientificidade da sociologia como uma quimera. Este trabalho visa, à luz das idéias de Karl Popper, criticar estas visões. Atualmente há no seio da comunidade da sociologia, tormentosas discussões que envolvem dicotomias como agência ou estrutura, holismo ou individualismo, teorias de longo alcance e teorias de médio alcance, além da questão da racionalidade das ações. Este trabalho pretende situar como os textos de Popper que tratam das ciências sociais se posicionam neste debate e discutir a coerência e a consistência das suas posições. Pretende-se mostrar que os rumos propostos por algumas correntes intelectuais da sociologia contemporânea podem ser vistos como uma atualização do pensamento de Popper | por |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to discuss today s approach to sociology. Recently, there has been an emphasis on a relativist view, which criticizes the notion of objectivity and truth, bringing to light the scientific view of sociology as a utopia. This work aims to analyze these views based on Karl Popper s ideas. Sociologists are now facing arduous discussions involving dichotomies such as agency or structure, holism or individualism, long-range theories and middle-range theories, as well as the question of the rationality of actions. Our objective is to show how Popper s texts, which deal with social sciences, are positioned within this debate and we will discuss the coherency and consistency of his views. We intend to demonstrate how some schools of thought within sociology may be seen as a realization of Popper s point of view | eng |
| dc.description.sponsorship | Pontificia Universidade de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12409/Tese%20Jose%20Roberto%20Martins%20Ferreira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Filofosofia da ciência | por |
| dc.subject | Karl Popper | eng |
| dc.subject | Sociology | eng |
| dc.subject | Popper, Karl Raymund -- Sir -- 1902-1994 -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Sociologia -- Teoria | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Atualização de Popper e a sociologia atual | por |
| dc.type | Tese | por |