https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36873| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Impacto psicológico da violência doméstica contra a mulher: análise dos efeitos nas vítimas |
| Autor(es): | Machado, Maria Clara Ramos |
| Primeiro Orientador: | Cogan, Bruno Ricardo Cyrilo Pinheiro Machado |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo discorrer a respeito das consequências que a violência doméstica acarreta na saúde mental de mulheres que sofrem a agressão, explicando de forma aprofundada o conceito dessa violência e os principais obstáculos encontrados para a sua efetivação. Não obstante, busca-se organizar e dimensionar a questão da violência doméstica contra a mulher, visando compreender a condição da mulher em relação a desigualdade de gênero e refletir sobre a importância do reconhecimento de formas de violência e suas consequências sobre os agravos à saúde das vítimas na saúde física e psíquica, bem como as bases legais que resguardam as mulheres em situação de risco, sob a égide da Lei n°11.340/06, conhecida como Lei Maria da Penha. Para tanto, inicialmente é realizada uma abordagem a respeito da violência doméstica contra as mulheres, a fim de explicar no que ela consiste, quando ocorre e quais as formas em que se manifesta. Após, é feita uma análise da violência de gênero sob a perspectiva da sociedade machista e patriarcal, com o intuito de verificar as origens dessas violências atreladas ao machismo estrutural. A partir de uma pesquisa teórico-reflexiva, identifica-se as principais consequências que a violência doméstica acarreta na saúde mental das vítimas mulheres. Por fim, é efetuado um estudo, através do ponto de vista psicológico e social, com o objetivo de identificar danos psíquicos provocados pela violência doméstica, cujo prejuízo está atrelado à autoestima e a confiança, causando sofrimento, depressão, síndrome do pânico dentre outros impactos à saúde, revelando que a violência doméstica contra a mulher é um problema de saúde pública mundial |
| Abstract: | The present work aims to discuss the consequences that domestic violence has on the mental health of women who suffer aggression, explaining in depth the concept of this violence and the main obstacles encountered for its effectiveness. Nevertheless, we seek to organize and scale the issue of domestic violence against women, aiming to understand the condition of women in relation to gender inequality and reflect on the importance of recognizing forms of violence and their consequences on the health problems of women. victims in their physical and mental health, as well as the legal bases that protect women at risk, under the aegis of Law no. 11,340/06, known as the Maria da Penha Law. To do so, initially an approach is made regarding domestic violence against women, in order to explain what it consists of, when it occurs and in what ways it manifests itself. Afterwards, an analysis of gender violence is made from the perspective of the macho and patriarchal society, in order to verify the origins of this violence linked to structural machismo. Based on a theoretical-reflexive research, the main consequences of domestic violence on the mental health of female victims are identified. Finally, a study is carried out, through the psychological and social point of view, with the objective of identifying psychological damage caused by domestic violence, whose damage is linked to self-esteem and confidence, causing suffering, depression, panic syndrome, among other impacts. to health, revealing that domestic violence against women is a global public health problem |
| Palavras-chave: | Violência doméstica contra a mulher Lei Maria da Penha Violência de gênero Machismo estrutural Desigualdade de gênero Danos psicológicos Domestic violence against women Maria da Penha Law Gender violence Structural machismo Gender inequality Psychological damage |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
| Citação: | Machado, Maria Clara Ramos. Impacto psicológico da violência doméstica contra a mulher: análise dos efeitos nas vítimas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36873 |
| Data do documento: | 28-Mai-2023 |