???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3676
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O impacto das doenças na vida cotidiana em pessoas idosas institucionalizadas |
Título(s) alternativo(s): | The impact of diseases on the everyday life of institutionalized elderly people |
Autor: | Bispo, Nuno de Noronha da Costa  |
Primeiro orientador: | Concone, Maria Helena Villas Bôas |
Resumo: | Apesar de haver um grande número de pessoas idosas saudáveis, a velhice também é acompanhada pelo declínio geral das condições de saúde, especialmente entre idosos institucionalizados. Verificar o impacto das doenças na vida cotidiana em pessoas idosas institucionalizadas e seus desdobramentos no presente e no futuro foi o objetivo geral desta pesquisa antropológica. O campo de investigação desenvolveu-se no Asilo São Vicente de Paulo de Londrina, com 37 residentes. Na metodologia utilizou-se para a coleta de dados a observação e a entrevista, que foram analisados através da descrição da observação e pelo método hermenêutico-dialético. Nos resultados observou-se a perda da autonomia e do controle pessoal. Nas falas dos participantes, constatou-se a percepção do corpo que adoece, o acometimento da mobilidade, a perda da liberdade, a dependência física nas atividades do cotidiano, a diminuição da ocupação, o isolamento, a dificuldade para dormir e a esperança no futuro. Nas considerações finais, foi destacada a importância da investigação antropológica em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos |
Abstract: | Despite the large number of healthy elderly people, old age is also followed by an overall decline in health conditions, especially among institutionalized elderly people. The general objective of this anthropological research is to verify the impact of diseases on the everyday life of institutionalized elderly people and their present and future consequences. The investigation took place at Asilo São Vicente de Paulo de Londrina, a nursing home with 37 residents. Data were collected through observations and interviews and analyzed through the description of the observations and the hermeneutic-dialectical method. Results showed loss of autonomy and personal control. Based on the participants comments, the study detected a perception of the sickening body, mobility loss, lack of freedom, physical dependence to carry out routine activities, occupation reduction and isolation, difficulty to sleep and hopelessness in regards to the future. In its final considerations, the study highlights the importance of the anthropological investigation in a Long-term Care institution for the elderly |
Palavras-chave: | Doença Pessoas idosas Instituição de Longa Permanência para Idosos Disease Elderly People Long-term Care Institution for the Elderly |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Bispo, Nuno de Noronha da Costa. The impact of diseases on the everyday life of institutionalized elderly people. 2015. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3676 |
Data de defesa: | 24-Aug-2015 |