https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3670| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dominação pela reprodução da pobreza: experiências de participação popular em Palmas, Tocantins |
| Título(s) alternativo(s): | The domination for the reproduction of the poverty: experiences of people participation in Palmas city, Tocantins state |
| Autor(es): | Tito, Roniglese Pereira de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ana Amélia da |
| Resumo: | Esta dissertação de Mestrado compreende um conjunto de reflexões em torno do significado da reprodução da pobreza para a manutenção da dominação. A pesquisa constituiu-se a partir de estudo de caso das relações entre a Associação Comunitária dos Moradores do bairro Jardim Aureny III com as esferas de governo municipal, em Palmas, capital do Estado do Tocantins. O referencial teórico abrange algumas análises clássicas do pensamento social brasileiro, e de autores contemporâneos que estudam as relações entre Estado e sociedade, a partir de diferentes enfoques. O caminho percorrido inicia-se com a reconstrução de determinadas características da história do Estado do Tocantins e da construção de Palmas. Considerando-se as especificidades regionais, colocam-se em relevo as práticas de segregação territorial, de mandonismo e de controle social por meio da retomada do pensamento social brasileiro para pensar a conjuntura social e política tocantinense. Nesse contexto, emerge a reflexão sobre os dilemas e as perspectivas que envolvem as experiências de participação popular através dos canais institucionais de interlocução pública em Palmas |
| Abstract: | This dissertation comprehends a set of reflections on the meaning of reproduction of poverty for the maintenance of domination. The research consisted from a case study on the relations between the Communitarian Association of the Inhabitants of Jardim Aureny III and the spheres of the city government, in Palmas city, the capital of Tocantins State, Brazil. The theoretical referential encloses some classic analyses of the Brazilian social thought, and some contemporary authors who have studied the relations between State and society, from different approaches. The study begins from the reconstruction of determined characteristics of the history of Tocantins State and the building of Palmas city. Considering the regional particularities, it is emphasized the territorial segregation, clientele relations and social control. It is done specifically through the Brazilian social thought to consider the social conjuncture and tocantinense politics. In this context, the reflection emerges on the dilemmas and the perspectives that involve the experiences of popular participation through the institutional means of public interlocution in Palmas city |
| Palavras-chave: | Pobreza Palmas Tocantins Poverty Palmas city Tocantins state Associacao Comunitaria do Jardim Aureny III (Palmas, TO) Pobreza -- Palmas, TO Tocantins, TO -- Historia Tocantins, TO -- Politica e governo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Tito, Roniglese Pereira de Carvalho. A dominação pela reprodução da pobreza: experiências de participação popular em Palmas, Tocantins. 2006. 253 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3670 |
| Data do documento: | 3-Mar-2006 |