REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Construção, perda e reconstrução: a localização da psicose maníaco-depressiva no eixo neurose-psicose em Sigmund Freud, Karl Abraham à Melanie Klein
Autor(es): Martinho, Maria Luisa Marciano
Primeiro Orientador: Bueno, Ricardo Radin
Resumo: O presente trabalho explorou, a partir de uma pesquisa histórico conceitual que teve como referencial teórico a Psicanálise, a localização da melancolia e da mania dentro do eixo neurose-psicose em Sigmund Freud, Karl Abraham e Melanie Klein. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica da fortuna crítica relativa as teorias, a partir da qual se fez possível apresentar a origem histórica e clínica dos conceitos pesquisados. Em um primeiro momento, foram retomadas a primeira e a segunda tópica freudiana, o entendimento de neurose de transferência e psicose, a necessidade de criação da categoria neurose narcísica e a concepção de melancolia e mania para o autor. Em seguida, foram apresentadas as contribuições teóricas de Karl Abraham a teoria do desenvolvimento da libido e, nesse campo, a diferenciação da neurose e da psicose, assim como o entendimento da psicose maníaco-depressiva enquanto pertencente ao campo das psicoses. Posteriormente, foi introduzida a teoria das posições de Melanie Klein, a compreensão das categorias de neurose e psicose a partir dessa teoria do funcionamento mental e a gênese da psicose maníaco-depressiva e sua classificação como psicose. Finalmente, buscou-se apresentar o entendimento e articulação entre tais conceitos no pensamento dos autores envolvidos. Concluiu-se que as divergências encontradas encontram-se em nas bases de cada ponto de vista teórico e refletem na concepção de neurose, psicose, mania e melancolia, assim como no entendimento acerca da possibilidade (ou não) do tratamento psicanalítico para a psicose maníaco-depressiva
Abstract: The present work explored, from a conceptual and historical research with Psychoanalysis as a theoretical reference, the location of melancholy and mania within the neurosis-psychosis axis in Sigmund Freud, Karl Abraham and Melanie Klein. The methodology consisted of a bibliographic review of the critical fortune concerning the theories, from which it was possible to present the historical and clinical origin of the researched concepts. In a first moment, the first and second Freudian theories, as was the understanding of transference in cases of neurosis and psychosis, the need for the creation of a narcissistic neurosis category and the author's conception of melancholy and mania were resumed. Then, Karl Abraham’s theoretical contributions to the theory of libido development and, in this field, the differentiation of neurosis and psychosis were presented, as well as the understanding of manic-depressive psychosis as belonging to the field of psychoses. Later on, Melanie Klein's theory of positions was introduced, as well as the understanding of the categories of neurosis and psychosis from this theory of mental functioning and the genesis of manic-depressive psychosis and its classification as psychosis. Finally, it was sought to present the understanding and articulation between such concepts in the thinking of the authors involved. It was concluded that the divergences found are located in the bases of each theoretical point of view and reflect in the conception of neurosis, psychosis, mania and melancholia, as well as in the understanding about the possibility (or not) of psychoanalytic treatment for manic-depressive psychosis
Palavras-chave: Neurose
Psicose
Melancolia
Mania
Psicanálise
Neurosis
Psychosis
Melancholy
Mania
Sychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Martinho, Maria Luisa Marciano. Construção, perda e reconstrução: a localização da psicose maníaco-depressiva no eixo neurose-psicose em Sigmund Freud, Karl Abraham à Melanie Klein. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36384
Data do documento: 12-Jun-2023