REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Fernando Bressanin de
dc.contributor.advisor1: Rinaldi, Augusto Leal
dc.date.issued: 2023-06-16
dc.identifier.citation: Souza, Fernando Bressanin de. Os esforços e entraves para a restituição de bens primários roubados durante o período colonial. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: Esse trabalho busca aumentar a relevância dos debates acerca dos processos de restituição dos bens culturais roubados no período colonial, com a intenção de expor os principais esforços e entraves que hoje existem para a devolução de artefatos, esculturas, indumentárias e quaisquer obras produzidas originalmente por nações e sociedades que foram acometidas pelo colonialismo e imperialismo e tiveram seus bens roubados. Através de uma análise crítica, utilizando-se da teoria pós-colonialista das Relações Internacionais, de documentos de instituições que trabalharam para formalizar a questão da restituição e artigos acadêmicos sobre os impeditivos da restituição, espera-se adentrar as dimensões do debate a respeito do que tem sido feito atualmente e quais as forças que fragilizam e enfraquecem o retorno dos bens roubados
dc.description.abstract: This paper seeks to increase the relevance of the debates about the restitution processes of cultural goods stolen in the colonial period, with the intention of exposing the main efforts and obstacles that exist today for the return of artifacts, sculptures, costumes and any works originally produced by nations and societies that were affected by colonialism and imperialism and had their goods stolen. Through a critical analysis, using post-colonialist International Relations theory, documents from institutions that have worked to formalize the issue of restitution, and scholarly articles on the impediments to restitution, it is hoped to enter the dimensions of the debate regarding what has currently been done and what forces weaken and undermine the return of stolen goods
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Cosmocharlatanismo
dc.subject: Museus
dc.subject: Restituição
dc.subject: Repatriação
dc.subject: Postcolonialism
dc.subject: Coloniality
dc.subject: Cosmocharlatanism
dc.subject: Museums
dc.subject: Restitution
dc.subject: Repatriation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.title: Os esforços e entraves para a restituição de bens primários roubados durante o período colonial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso