REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Introdução à gestão e financiamento do SUS: o histórico brasileiro e o caso de São Paulo
Autor(es): Abrão, José Guilherme Shiraishi
Primeiro Orientador: Ferreira, Mariana Ribeiro Jansen
Resumo: Esta monografia, sob a perspectiva de um economista, aborda o Sistema Único de Saúde (SUS) em três capítulos distintos. No Capítulo 1, baseado nos estudos de Alemão (2017), Braga (1978), Dos Santos (2018) e Falcão (2020), é discutido o histórico pré SUS, destacando-se a sua origem como uma resposta à necessidade de universalizar o acesso à saúde e garantir o direito à saúde para todos os cidadãos. o Capítulo 2, com base nas obras de Piola (2023), Mendes e Maques (2009), Mendes e Carnut (2018), e Lucchese (2023), são analisadas as problemáticas do financiamento e gestão do SUS, ressaltando-se a insuficiência de recursos, a dependência de fontes incertas e a necessidade de maior eficiência na gestão. Por fim, no Capítulo 3, com base nos estudos de Duarte (2016, 2018) e Mendes (2005), é examinado o SUS no Estado de São Paulo, abordando seu histórico, o modelo de financiamento e as problemáticas específicas enfrentadas nessa região, como o financiamento insuficiente e a necessidade de aprimorar a gestão dos recursos disponíveis. Essa monografia demonstra a importância de uma abordagem econômica para compreender e buscar soluções que fortaleçam o SUS em suas diferentes dimensões, visando garantir a sustentabilidade e efetividade do sistema de saúde brasileiro
Abstract: This thesis, from the perspective of an economist, addresses the Brazilian Unified Health System (SUS) in three distinct chapters. In Chapter 1, drawing from the works of Alemão (2017), Braga (1978), Dos Santos (2018) and Falcão (2020), the pre-SUS historyis discussed, highlighting its origins as a response to the need for universal access to healthcare and the guarantee of the right to health for all citizens. Chapter 2, based on the writings of Piola (2023), Mendes and Maques (2009), Mendes and Carnut (2018), and Lucchese (2023), examines the challenges of financing and managing the SUS, emphasizing insufficient resources, dependence on uncertain funding sources, and the necessity for improved efficiency in management. Finally, Chapter 3, utilizing the studies of Duarte (2016, 2018) and Mendes (2005), explores the SUS in the state of São Paulo, covering its historical context, financing model, and specific issues faced in the region, such as inadequate funding and the need to enhance resource management. This thesis underscores the importance of an economic perspective to comprehend and seek solutions that strengthen the SUS across its various dimensions, aiming to ensure the sustainability and effectiveness of the Brazilian healthcare system
Palavras-chave: Sistema Único de Saúde
Financiamento
Gestão
Problemáticas do SUS
Gasto em saúde
Sistema Único de Saúde
Financing
Management
SUS problems
Health spendin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Abrão, José Guilherme Shiraishi. Introdução à gestão e financiamento do SUS: o histórico brasileiro e o caso de São Paulo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36331
Data do documento: 28-Mai-2023