https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36295
Tipo: | Dissertação |
Título: | 20 anos da Portaria Nacional de Atenção à Saúde Auditiva em um serviço do município de São Paulo |
Autor(es): | Souza, Aline Santos de |
Primeiro Orientador: | Mendes, Beatriz de Castro Andrade |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O uso do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) é imprescindível para restabelecer a audibilidade dos sons ambientais e de fala, podendo, assim, amenizar os impactos que a perda auditiva pode acarretar. No Brasil, o atendimento da pessoa com deficiência auditiva no Sistema Único de Saúde (SUS) teve início por volta do começo da década de 1990. Em 2004, implementou-se a Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva, que proporcionou evolução de forma significativa nas atuações do campo da Saúde Auditiva. OBJETIVO: Caracterizar demograficamente, ao longo de 20 anos, os pacientes adultos e idosos atendidos em um serviço especializado referência para deficiência auditiva, considerando o tempo de espera entre o diagnóstico e a concessão do AASI, o número de acompanhamentos que cada paciente realizou e o intervalo de tempo entre eles. MÉTODO: Estudo observacional, exploratório e descritivo. Foi realizada análise das informações provenientes de um banco de dados. As variáveis analisadas foram: idade, sexo, diagnóstico, CID, número de casos novos, evasão, tempo entre o diagnóstico e a entrega do AASI e o tempo entre a entrega do AASI e o primeiro acompanhamento. A análise dos dados foi feita de acordo com as variáveis de interesse com análise estatística, inicialmente feita através de algumas medidas-resumo, gráficos de barras e de linhas. RESULTADOS: O banco de dados da pesquisa foi composto por 12.632 pacientes. No decorrer dos anos foi crescente o número de casos novos. Quanto ao sexo, verificou-se um leve predomínio do gênero feminino. A disposição das faixas etária não permaneceu da mesma maneira ao longo dos anos estudados, mas a predominância de idosos permanece ao longo dos anos. O tipo da perda auditiva predominante foi a do tipo neurossensorial. Percebeuse uma diminuição do tempo entre a finalização do diagnóstico e o primeiro dia de adaptação do AASI com o passar dos anos. Foi visto que as mulheres retornam com mais frequência aos acompanhamentos quando comparadas aos homens. CONCLUSÃO: A análise das características dos usuários do serviço ao longo dos 20 anos de credenciamento com o Ministério da Saúde demonstra o aprimoramento e organização gradativos com o objetivo de melhor atendimento à população e demanda de serviços. Houve um aumento de vagas oferecidas para casos novos a partir do ano de 2008 e diminuição do tempo entre o diagnóstico e a entrega do AASI; os usuários retornam pelo menos uma vez após o recebimento do AASI |
Abstract: | INTRODUCTION: The use of hearing aids (HA) is essential to restore the audibility of environmental and speech sounds, thus mitigating the impacts that hearing loss can cause. In Brazil, care for people with hearing impairments in the Unified Health System (SUS) began around the beginning of the 1990s. In 2004, the National Policy for Hearing Health Care was implemented, which provided significant evolution. in the field of Hearing Health. OBJECTIVE: To demographically characterize, over a period of 20 years, adult and elderly patients assisted at a specialized reference service for hearing impairment, considering the waiting time between the diagnosis and the fitting of the hearing aid, the number of follow-ups that each patient underwent and the time interval between them. METHOD: Observational, exploratory and descriptive study. Analysis of information from a database was performed. The variables analyzed were: age, sex, diagnosis, type of hearing loss, number of new cases, evasion, time between diagnosis and fitting of the hearing aid and the time between it and the first follow-up. Data analysis was performed according to the variables of interest with statistical analysis, initially performed using some summary measures, bar and line graphs. RESULTS: The research database consisted of 12,632 patients. Over the years, the number of new cases has increased. As for gender, there was a slight predominance of females. The arrangement of age groups did not remain the same over the years studied, but the predominance of elderly people remains over the years. The predominant type of hearing loss was sensorineural. There was a decrease in the time between the completion of the diagnosis and the first day of fitting the hearing aid over the years. It was seen that women return more frequently to follow-ups when compared to men. CONCLUSION: The analysis of the service users' characteristics over the 20 years of accreditation with the Ministry of Health demonstrates the gradual improvement and organization with the objective of better serving the population and service demand. There was an increase in vacancies offered for new cases from the year 2008 and a decrease in the time between diagnosis and first fitting of the hearing aid; users return at least once after receiving the hearing aid |
Palavras-chave: | Deficiência auditiva Auxiliares de audição Política de atenção à saúde auditiva Hearing loss Hearing aids Hearing health policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde |
Citação: | Souza, Aline Santos de. 20 anos da Portaria Nacional de Atenção à Saúde Auditiva em um serviço do município de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36295 |
Data do documento: | 24-Abr-2023 |