https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36262
Tipo: | Tese |
Título: | A constituição da identidade das mulheres amapaenses nas letras de canções populares: um estudo retórico e argumentativo |
Autor(es): | Vidal, Luanny Maria Almeida |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Luiz Antonio |
Resumo: | Esta tese insere-se na linha de pesquisa “Texto e discurso nas modalidades oral e escrita”, do Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, e tem como tema a constituição a identidade feminina em letras de canções populares amapaenses, compostas por oradores do sexo masculino. Assim, busca-se responder ao seguinte problema de pesquisa: Como se constitui, nas canções populares do século XXI, criadas por compositores na região Norte, a identidade das mulheres? A justificativa do trabalho relacionase à necessidade de realçar a constituição da identidade feminina em pesquisas sobre as mulheres do Amapá, pois, de acordo com levantamento realizado nos bancos de teses das duas maiores universidades do Amapá, a Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) e a Universidade do Estado do Amapá (UEAP), não existem estudos sobre o tema pela perspectiva da retórica. Para que essa pesquisa fosse possível, foi realizado um breve percurso histórico sobre a região Amazônica, o estado do Amapá, a Retórica da Música, a Música Amapaense e a teoria Retórica. O objetivo geral é contribuir para os estudos retóricos em língua portuguesa tendo por base a constituição da identidade das mulheres amapaenses em canções populares. Com relação aos objetivos específicos, destacam-se: classificar e comparar os tipos de ethé utilizados nas letras das canções populares; e identificar, descrever e analisar as técnicas argumentativas utilizadas nas letras das canções populares na construção da identidade das mulheres amapaenses. O corpus é constituído pelas letras de cinco canções: Igarapé das Mulheres, de Osmar Junior (1990); Negro de Nós, de Illan do Laguinho (1998); Meninas da Amazônia, de Antenor Lopes, Walber Silva e Zé Miguel (2004); Eu sou caboca, de Celso Viáfora e Joazinho Gomes (2009); e Mulheres da Floresta, de Fernando Canto e Zé Miguel (2022). Quanto ao referencial teórico, elegeram-se obras concernentes à Retórica e à Argumentação, como as de Aristóteles (2003), Reboul (2004), Meyer (2007), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Fiorin (2014; 2015) e Ferreira (2015). Os resultados da análise quantitativa e comparativa revelam que os mecanismos argumentativos contribuem significativamente para o processo de construção do ethos da mulher amapaense |
Abstract: | This thesis is part of the research line “Text and speech in the oral and written modalities”, of the Graduate Program in Portuguese Language at the Pontifical Catholic University of São Paulo, and has as theme the constitution of the female identity in lyrics popular songs, composed by male speakers. Thus, we seek to answer the following research problem: How is the identity of womens constituted in the popular songs of the 21st century, created by composers from the North region? The justification of the work is related to the need to highlight the constitution of the female identity in research on women in Amapá, because, according to a survey carried out in the theses banks of the Federal University of Amapá (UNIFAP) and University of the State of Amapá (UEAP), there are no studies on the subject from the perspective of rhetoric. For this research to be possible, we made a brief historical tour of the Amazon region, the state of Amapá, the Rhetoric of Music, the Amapaense Music and the Rhetoric theory. The overall objective is to contribute for rhetorical studies in portuguese language about the constitution of the identity of woman from amapá in popular songs. Regarding the specific objectives, the following stand out: classify and compare the types of ethé used in the lyrics of popular songs; and to identify, describe and analyze the argumentative techniques used in the lyrics of popular songs in the construction of the identity of woman from amapá. The corpus consists of the lyrics of five songs: Igarapé das Mulheres, of Osmar Junior (1990); Negro de Nós, of Illan do Laguinho (1998); Meninas da Amazônia, of Antenor Lopes, Walber Silva and Zé Miguel (2004); Eu sou caboca, of Celso Viáfora and Joazinho Gomes (2009); and Mulheres da Floresta, of Fernando Canto and Zé Miguel (2022). Regarding the theoretical reference, works were chosen pertaining to Rhetoric and Argumentation, such as those of Aristotle (2003), Reboul (2004), Meyer (2007), Perelman and Olbrechts-Tyteca (2014), Fiorin (2014; 2015) and Ferreira (2015). The results of the qualitative and comparative analysis reveal that the argumentative mechanisms contribute significantly to the process of building the ethos of the amapaense woman |
Palavras-chave: | Retórica Música Argumentação Mulheres amapaenses Rhetoric. Song. Argumentation. amapanese women Song Argumentation Amapanese women |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Vidal, Luanny Maria Almeida. A constituição da identidade das mulheres amapaenses nas letras de canções populares: um estudo retórico e argumentativo. 2023. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36262 |
Data do documento: | 26-Abr-2023 |