REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Genaro, Erika Do Nascimento
dc.contributor.advisor1: Silveira, Nadia Dumara Ruiz
dc.date.issued: 2011-04-13
dc.identifier.citation: Genaro, Erika Do Nascimento. Direitos humanos educação de crianças e adolescentes na perspectiva da segurança pública. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Segurança Pública) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
dc.description.resumo: Destaca-se na atualidade a necessidade de acesso às políticas públicas, na perspectiva da prevenção e voltadas para a educação de crianças e adolescentes. A doutrina da proteção integral deve embasar a participação de todos os órgãos públicos e da sociedade por seu papel fundamental ao se tratar de pessoas humanas em situação peculiar de desenvolvimento e que devem ser reconhecidas como sujeitos de direito. Considerando este contexto, foi proposto um estudo sobre os fatores geradores da violência na cidade de São Paulo e suas consequências no desenvolvimento das crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. Fundamentando a necessidade de políticas publicas voltada para a educação em direitos humanos e a inserção de valores morais e éticos na infância, constatou-se que o ensino e o convívio social devem ter como referência a cultura de paz e a promoção da igualdade na formação de crianças e jovens. Esta concepção deve pautar, também, as políticas de segurança pública, na perspectiva individual e coletiva como ação de reconhecida importância para garantir a dignidade e o respeito nas relações humanas em prol da justiça social. As análises realizadas permitiram demonstrar que educação deve ser considerada ação imprescindível para efetivar a segurança pública preventiva dada sua importância no combate à violência e criminalidade. Este papel se intensifica quando concebemos o ato de educar como ação libertadora que forma sujeitos de direito, conscientes da sua responsabilidade social
dc.description.abstract: It stands out today the need for access to public policy from the perspective of prevention and focusing on education of children and adolescents. The doctrine of comprehensive protection should base the participation of all public bodies and society for its role essential when dealing with human beings in a situation peculiar development and should be recognized as individuals. Given this context, it was proposed a study on the factors generating the Violence in Sao Paulo and its impact on development of children and adolescents vulnerability. Substantiating the need for public policies focused on education rights and inclusion of human moral and ethical values ??in childhood, it was found that education and social interaction should refer to the culture of peace and the promotion of equality in the education of children and youth. This design must be guided also the security policies public, in individual and collective perspective as action of major importance to ensure the dignity and respect in human relations in social justice. The analyses carried out have demonstrated that education should be considered essential action to effect public safety because of its importance in preventive combating violence and crime. This role is magnified when we conceive the act of educating as action How liberating legal subjects, aware of their social responsibility
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização Políticas Públicas e Gestão em Segurança Pública
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Educação em direitos humanos
dc.subject: Políticas públicas de prevenção
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Human Rights
dc.subject: Human rights education
dc.subject: Public policies of prevention
dc.subject: Public Safety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.title: Direitos humanos educação de crianças e adolescentes na perspectiva da segurança pública
dc.type: Monografia de Especialização