https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Juliana Louvem da | |
| dc.contributor.advisor1 | Palma, Dieli Vesaro | |
| dc.date.issued | 2012-12-01 | |
| dc.identifier.citation | Cunha, Juliana Louvem da. Ensino de português na Prefeitura de São Paulo: análise das orientações curriculares de língua portuguesa na perspectiva da educação linguística. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo analítico do documento Orientações Curriculares e Proposição de Expectativas de Aprendizagem para o Ensino Fundamental: ciclo II - Língua Portuguesa, elaborado pela Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de São Paulo. Dividida em dois capítulos, a pesquisa detém-se em verificar se a proposta de ensino de análise linguística contribui para o desenvolvimento da competência comunicativa dos aprendentes. O primeiro ocupa-se em apresentar o referencial teórico que fundamenta a análise, discorrendo sobre concepções e aspectos linguísticos e pedagógicos da Educação Linguística. O segundo é dedicado a descrever analiticamente as expectativas de aprendizagem sugeridas para as práticas de Análise e reflexão sobre a linguagem, Padrões de escrita, Descrição gramatical e Variação linguística, a partir dos gêneros textuais carta de solicitação e de reclamação, apresentados no instrumento pedagógico para o 6° ano (antiga 5ª série) da rede municipal paulistana. Esse exame objetivou rastrear como é proposto o ensino de análise linguística e se ele está integrado com o desenvolvimento das habilidades de leitura e de produção de textos dos aprendentes. Ao final da pesquisa identificou-se que as expectativas de aprendizagem da Prefeitura de São Paulo permitem o desenvolvimento da competência comunicativa dos estudantes. A proposição de ensino de análise linguística compreende a linguagem como um processo interativo e variado, contemplando a norma padrão e outras variantes linguísticas. Além disso, a proposta também está articulada com as habilidades de ler e produzir textos orais e escritos, tornando os diferentes gêneros textuais as unidades básicas do processo de ensino e aprendizagem da Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents an analytic study of document Orientações Curriculares e Proposição de Expectativas de Aprendizagem para o Ensino Fundamental: ciclo II- Língua Portuguesa, elaboreted by Secretaria Municipal de Educação of São Paulo’s Prefecture. Divided in two chapters this research detains itself in checking whether the proposal of teaching linguistic analysis contributes for the development of student’s communicative competence. The first chapter detains itself in presenting the theoretical reference in which analysis relies on, and then discoursing about the conceptions and the pedagogical and linguistic aspects of Linguistic Education. The second chapter is dedicated to analytically describe the learning expectations suggested by the practices of Analysis and reflect about the language, Writing standards, Grammar description an Linguistic varietty from textual genres such as letter of solicitation and complaint presented in pedagogical instrument for Year 6 (former 5th grade) of municipal schools of São Paulo. This exam has as purpose to track how the teaching of linguistic analysis is proposed and if it is integrated with the development of student’s text reading and production skills. At the end of the research it was identified that the learning expectations of São Paulo’s Prefecture allows the development of student’s communicative competence. The proposition of teaching linguistic analysis complies the language as an interactive and varied process accomplishing both standard language norm and other linguistic variants. Furthermore the proposal is also articulated with the skills of to reading and producing oral and written texts making from the different textual genres basic units of Portuguese Language teaching and learning process | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Educação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Orientação curricular | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de gramática e análise linguística | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic education | en_US |
| dc.subject | Curricular orientation | en_US |
| dc.subject | Grammar teaching and linguistic analysis | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | Ensino de português na Prefeitura de São Paulo: análise das orientações curriculares de língua portuguesa na perspectiva da educação linguística | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |