https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35850| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Um estudo das metáforas na música de Chico Buarque de Hollanda |
| Autor(es): | Bernardo, Valéria Zogbi |
| Primeiro Orientador: | Sellan, Aparecida Regina Borges |
| Resumo: | Este trabalho pretende compreender como o compositor Chico Buarque de Hollanda faz uso das figuras de linguagem, mais especificamente das metáforas, na composição das suas letras de músicas. No decorrer deste trabalho, será identificada a relação entre as metáforas e a história do Brasil nos anos marcados pela ditadura militar, abrangendo a década de 1970. Por meio dessas composições pretende-se demonstrar o uso de metáforas como possibilidade das palavras adquirirem diversos significados, gerando várias possibilidades de interpretações. Procuraremos ainda, revelar, com as devidas análises das canções selecionadas deste período, que essa figura de linguagem poderá se tornar a característica marcante dessa década, sendo empregada como um recurso para camuflar uma voz de protesto contra o sistema vigente. Para alcançar o objetivo esperado, propomos realizar um trabalho de pesquisa bibliográfica complementada por pesquisa documental. Os aspectos histórico, social, e cultural do Brasil, neste período, serão registrados apontando uma breve passagem da vida e da trajetória musical do compositor, bem como sua influência no período da repressão |
| Abstract: | This work seeks to understand how the composer Chico Buarque de Hollanda makes use of figures of language, more specifically of metaphors, in the composition of their lyrics. In the course of this work, will be identified the relationship between metaphors and the history of Brazil in years marked by the military dictatorship, spanning the 1970s. Through these compositions intended to demonstrate the use of metaphors such as the possibility of the words acquire different meanings, generating various interpretations. We will also reveal, with proper analyses of selected songs from this period, this figure of speech may become the hallmark of this decade, being employed as a resource to disguise a voice of protest against the current system. Expected to achieve the goal, we propose a bibliographic search supplemented by desk research. The historical, social, and cultural of Brazil during this period will be recorded by pointing a brief passage of life and the composer's musical trajectory, as well as its influence in the period of repression |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Língua Portuguesa |
| Citação: | Bernardo, Valéria Zogbi. Um estudo das metáforas na música de Chico Buarque de Hollanda. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35850 |
| Data do documento: | 31-Mar-2011 |