REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Emmanuel Vitor Cleto-
dc.contributor.advisor1: Borelli, Silvia Helena Simões-
dc.date.issued: 2014-05-05-
dc.identifier.citation: Duarte, Emmanuel Vitor Cleto. Produção musical em contextos "residual/emergente" de redes: móveis coloniais de Acaju. 2014. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado tem por objetivo avaliar como uma banda consegue obter legimidade e sustentabilidade no mercado de música atual sem estar vinculada a nenhuma grande empresa, utilizando-se de "formas residuais" do tradicional modelo das gravadoras e "formas emergentes" como a cultura digital, a produção em redes e o contato direto com os consumidores e usuários. Para essa avaliação, a banda da cena cultural de Brasília, Móveis Coloniais de Acaju foi selecionada como estudo de caso e exemplo desse "emergente" e das estratégias "residuais" utilizadas pelos artistas, atualmente, numa perspectiva de produtores culturais, produção de "materialidades", em uma cultura de redes, que se ancora nas bases teóricas de Raymond Willams, Jesús Martin-Barbero, Nestor García Canclini e Manuel Castells. Com mais de uma década de carreira como músicos brasileiros, a banda reúne várias características e responde por um modelo de produção, divulgação e comercialização que opera longe das grandes gravadoras e consegue se manter com significativa independência. Assim, a trajetória da banda e suas principais estratégias de produção musical foram analisadas para entender quais são as possibilidades dos artistas que operam fora do circuito das grandes gravadoras. Destacam-se ainda autores que também fundamentam teórica conceitual e metodologicamente entre eles: Herschmann, Janotti. Jr, Freire Filho e, na avaliação sobre a produção e o mercado de música; Jenkins, Lévy e Castells na reflexão sobre cultura das redes, interações, participação, convergência como o foco para a produção de formas e conteúdos na Internet; Recuero, Fragoso, e Amaral colaboram com a metodologia/pesquisa de campo e na avaliação da produção da banda na Internet e nas redes sociais. A metodologia assume a perspectiva não excludente referente à múltiplas relações como online e offline; "dominante, residual e emergente"; mainstream (grandes gravadoras) e bandas independentes; produção, circulação, apropriação e uso dos produtos culturais.A pesquisa foi realizada ao redor de entrevistas, dados do mercado musical, artigos da imprensa tradicional e coleta da produção da banda no site, blog e redes sociais ao longo de vinte meses. O primeiro capítulo desse trabalho faz um balanço do mercado de música e suas principais alterações e acontecimentos para avaliar o contexto no qual a banda se insere e traça um paralelo entre a "forma dominante" das grandes gravadoras e o que surge como "forma emergente" de bandas independentes que se articulam em redes. A indústria de música foi uma das primeiras a ser afetada por um importante acontecimento: a criação da Internet. Produção e consumo musicais sofrem rápidas transformações. Posteriormente avaliou-se a história da banda desde a sua formação, a relação com a cidade de Brasília e a sua cena musical e cultural, as raízes na Universidade e a articulação a com a rede de músicos independentes com o intuito de compreender o desenvolvimento dos Móveis Coloniais de Acaju e o contexto em qual atuam. A terceira parte deste trabalho analisa a forma como a banda produz na Internet de maneira coletiva e interagindo com os seus os fãs para compreender as estratégias de criação, distribuição e divulgação. Foram avaliados o site, blog e redes sociais para levantar exemplos dos mecanismos usados que são fundamentais para avaliar a "forma emergente" utilizando os Móveis Coloniais de Acaju como exemplopor
dc.description.abstract: This thesis has as its main objective to evaluate how a banda can achieve sustainability and legitimation within the music market nowadays, without a link with a major company, using "residual forms" from the tradicional companies' model, and "emergent forms" as the digital culture, the network production and a direct contact with their users and consumers. For this analysis, Móveis Coloniais de Acaju, a banda from the cultural scene of Brasilia was selected for a case study and an exemple of this "emergent form", also and and exemple of the "residual" strategies used by the artists, within the perspective of cultural producers, production of "materialities", inside a network culture, supported by the theory of Raymond Wlliams, Jesús Martin-Barbero, and Manuel Castells. With more than a decade as musicians in Brazil, the band gathers many characteristics and is able to answer for a production, comercialization and distribution model that operates away from the major record companies and is able do sustain themselves with significant independence. This way, the trajectory of the band and its main strategies for music production were analysed to understand which are the possibilities for artists that operate outside of the circuit of major record companies. Also within the authors that give theoretical and conceptual foundations we can highlight: Herschmann, Janotti. Jr, Freire Filho, within the evaluation of production and the musical market; Jenkins, Lévy e Castells with the reflection about internet culture, interations, participation and convergency as the focus for production in the Internet; Recuero, Fragoso, e Amaral colaborate ith the metodology/field research and with the evaluation of the production within social networks and blogs. The methodology assumes non excludend perspective or multiple relations such as online and offline; "dominant, residual and emergent"; mainstream (major record companies) and independent artists; production, circulationo, apropriation and use of cultural products. The field research was structured with interviews, musicam market data, traditional press articles and the collection of the band's production from the official site, blog and social networks withing twenty months. The first chapter of the thesis does a music market balance and its main changes to evaluate the context where the band is inserted and makes a paralel within the "dominant form"of the major companies and what appears as an "emergent form" of independent bands that work as networks. Te music industry was on of the first ones heavily impacted for the Internet creation and development. Production and consumption were rapidly impacted. The following section evaluates the band since its formation, their relation with the city of Brasilia and its musical and cultural scene, their roots in the University and the way they articulate with the other musicians as a network to answer for the context they appeared and how they develop in the music market. For the third chapter, the way that Móveis Coloniais de Acaju produce in the Intenet in a collective way and interacting with the fans will be evaluated to understand the strategies for creating, distributing and promoting their musical products. Site, blog and social networks (Youtube, Facebook and Twitter) were evaluated to gather exemples of which mechanisms of this "emergent form" are used by the bandeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/11983/Emmanuel%20Vitor%20Cleto%20Duarte.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Produção culturalpor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Networkseng
dc.subject: Cultural productioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Produção musical em contextos "residual/emergente" de redes: móveis coloniais de Acajupor
dc.type: Dissertaçãopor