REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Modernização de sistemas legados fazendo uso de um processo de reengenharia
Autor(es): Marcelino, Rafael
Primeiro Orientador: Gatti, Daniel Couto
Resumo: Com o passar do tempo os softwares que suportam os processos de negócios das empresas vão sofrendo modificações nos seus requisitos originais conforme as necessidades do negócio mudam. Essas mudanças acabam comprometendo a qualidade do sistema e tornandoo mais difícil de manter, até o ponto em que eles começam a ter dificuldade em atender o negócio. Quando um sistema atinge este estágio deve ser feita uma avaliação a fim de identificar os candidatos à modernização e chegar à melhor estratégia aplicável naquele momento, ou seja, se é mais viável continuar dando manutenção, substituir ou modernizar o sistema. Chegando à conclusão de que a melhor estratégia para o sistema é modernizá-lo, deve ser feito um estudo detalhado a fim de obter o entendimento e definir a arquitetura-alvo, assim como a estratégia de modernização aplicável a ele e validar se ela é viável ou não. Este processo visa minimizar os riscos do projeto de modernização pois inclui uma avaliação do legado, da tecnologia utilizada, da tecnologia alvo e da solução proposta antes de partir para o projeto de modernização. O processo para o projeto de modernização consiste em aplicar os conceitos de engenharia reversa e engenharia para a frente dentro de um processo de reengenharia em espiral que visa entregar novas partes do sistema modernizado a cada iteração, onde o legado e o sistema modernizado funcionam em paralelo ao mesmo tempo em que os dados vão sendo gradativamente migrados com a utilização de pontes para convertê-los ao novo formato, até que todo o legado tenha sido substituído
Abstract: Over time the software that support the business processes of the companies will suffer modifications in their original requirements as the business needs change. These changes end up compromising the quality of the system and making it more difficult to maintain, to the extent that they begin to have difficulty meeting the business. When a system reaches this stage, an assessment must be made in order to identify candidates for modernization and reach the best strategy applicable at that time, i.e. whether it is more feasible to continue giving maintenance, replace or modernize the system. Coming to the conclusion that the best strategy for the system is modernize it, a detailed study must be done in order to obtain the understanding and define the target architecture, as well as the modernization strategy applicable to it and validate if it is feasible or not. This process aims to minimize the risks of the modernization project since it includes an assessment of the legacy system, of the technology used, the target technology and the proposed solution before start the modernization project. The process for the modernization project is to apply the concepts of reverse engineering and forward engineering within a spiral process of reengineering that aims to deliver new parts of the modernized system to each iteration, where the legacy and modernized system run in parallel at the same time that the data are being gradually migrated with the use of bridges to convert them to the new format, until all of the legacy has been replaced
Palavras-chave: Sistemas legado
Reengenharia
Engenharia reversa
Legacy systems
Reengineering
Reverse engineering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Engenharia de Software
Citação: Marcelino, Rafael. Modernização de sistemas legados fazendo uso de um processo de reengenharia. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35404
Data do documento: 1-Dez-2013